十一“黄金周”,我和爸爸妈妈到江西九江学院参加了爸爸大学同学聚会,并游览庐山。
十月四日那天,秋高气爽,阳光灿烂。我们吃过早餐,坐上大巴向庐山驶去,一路上导游向我们详细的讲庐山的名胜古迹,那里是政治名山,因为那里曾有许多名人:皇帝,主席,总理都曾去过,而且还在山上开过重要会议呢。还说那里是特别美丽,站在山上还能观看云卷云舒。听到这里,我犹如身临其境。那里也是一个避暑胜地;人们向往的天堂净土,生命乐园。导游还特别说:“我们所走的路线是北环山路,是毛主席所走过的路线,是红色的路线,还有一条南环山路线,是林彪逃跑的路线,我们回来还要走这条红色路线。”听导游的描绘,我早已心驰神往。
大巴车沿着蜿蜒的崎岖的山路向上行驶,山路两旁绿树成荫,山路一共转了四百个弯,像一条蛇盘绕在了庐山上。一座山峰连一座,山上是绿树覆盖,葱葱茏茏,树叶绿得发亮,真像置身在绿的海洋中,突然那边的山上的白雾笼罩,我们好像在云中穿梭,路边的小野菊花开的正艳,好像在含笑欢迎我们远到的游客。山上的空气特别的清新,我们的心情也特别的快乐,就像秋天的天气一样爽。
大巴在停车场停了下来。尔后,我们跟着导游沿着石铺得台阶,来到了三宝树下,两棵柳衫,一棵银杏,它们都挺直了腰板,直冲云霄,粗壮的要六个人才能合抱过来,遮天蔽日,这三棵宝树都有1600多年的历史,可以说是庐山的见证人。随后我们又沿着石铺的台阶向下走,那台阶蜿蜒向下,大约走了四五百米山路,来到了黄龙潭,我们还没有到时,就听到黄龙泉的溪水流入潭中敲打石头的哗哗声和人们欢乐嬉戏的声音,我和妈妈来到了这里,掬一捧清清的黄龙潭的水洗了洗脸,特别地凉爽。
我们又向前走了七十多米来到了乌龙潭,听说,这里还是拍西游记水帘洞的场景,水从山上流下来好像白色的帘子。我们沿着原路返回到停车场坐车,来到了含鄱口,从含鄱口往南看,首先映入眼帘的的是五老峰,真像五位老人盘腿而坐。其次往下看到的是万顷碧波的鄱阳湖,在阳光的照耀下,碧波荡漾。在植物园的门口有许多人都在买用野菊花编成的五彩花冠,十分美丽。
吃过午饭,我们又去参观游览了锦绣谷,游客很多,摩肩接踵。沿锦绣谷傍绝壁悬崖建筑的石阶走,可谓“路盘松树顶,穿云破雾出。天风拂衣袖,缥缈一身轻。”千谷竞秀,万壑回萦,断壁天成,石林挺秀,峭壁峰壑如雄师长啸,如猛虎跃涧,似捷猿攀登,似仙翁盘坐,栩栩如生,一路风景令人陶醉。一路来到了仙人洞,洞中琼浆清冽,吕洞宾端坐洞口,许多人在虔诚地祈祷。
由于时间匆忙,未去三叠泉,白鹿洞书院,东林寺,爸爸说: “留下点遗憾,以便下次再游。”
下午五点多,我们坐上了大巴依依不舍地告别了美丽的庐山,踏上了归途。人随车移,但庐山的美景深深地印在了我的脑海中。