蟒河位于阳城县城南33千米的蟒河与河南省济源市交界处,总面积达5573公顷,是保护猕猴和亚热带植被为主的国家级自然保护区。
经过2千米的盘山路,我们来到了蟒河。一下车,四面环山的沟谷中,有一条碧绿如翡翠般的大河映入我的眼帘,它清澈见底,湖泊与湖泊之间有一级级高低错落的石阶,水流下来,形成了一个个小瀑布。我们沿着这条河,继续向景区深处行进。沿着小路一直向上攀行,我们来到了猴山。在这儿,只要你稍不留神,一只猴子就会窜出来抢你手中的食物,这里的猴子可一点儿也不怕人。
到了山顶,随着饲养员一声哨响,四面八方的猴子都向一块聚拢来。等在这里的游客,早已拿出吃的,准备招待可爱的猴子们。它们见了食物,迫不及待地去拿,有的人吓得扔下东西就跑,有的猴子更热情,一下子就扑到了游客身上,吓得游客“哇哇”大叫。我呢,是第一次这么近距离地看到这么多的猴子,心里又激动又害怕,生怕它们突然扑上来。我给它们喂食时总是把吃的一扔就躲到了一边。再看爸爸,他手里拿着馍片,轻轻给了猴子,我也来试试,啊!我成功了,它们挺通人性的。吃饱了的猴子们有的喝水,有的玩耍,有的爬树……好像这里一个人也没有。我们依依不舍地离开猴山,接着来到饮马泉。在这里,我发现了许多小蝌蚪,小螃蟹。
看,那有一条瀑布,清凉的泉水从岩壁上流泻下来,一阵风吹过,水花飞溅,又好看,又凉爽。来到饮马泉下游,我看见许多人的蹲在河边,咦,他们在干什么?我走过去一看,啊,原来他们在捉螃蟹,我们也赶紧跑过去加入到他们的阵营中。我翻动石块,呀!运气不错,我很开就发现了一只螃蟹的踪迹,我赶紧叫;“妈妈,妈妈,快来呀!”为了这小家伙,可怜的妈妈被夹了一下,不过,这也是我们的战利品。爸爸也来帮忙,很快,又捉了七八只,我们满载而归。
蟒河风景如画,水清如碧玉,山秀如诗画,是一幅仙山秀水的自然画卷。