古往今来,许多骚人墨客曾为踏青这一节令活动写下了无数华章。“三月三,气象新,长安水边多丽人”,便是唐代诗人杜甫反映当时人们踏青盛况的诗句。在另一首《绝句》中,他还写道:“江边踏青罢,回首见旌旗”,透露了踏青时赏心悦目的心情。在历代的踏青诗中,影响较大的是宋代文人欧阳修的《阮郎归·踏青》:“南国春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”你看,春色艳艳,大地复苏,人间天上,无限风光,一派生机,怎不令人陶醉啊?
经过一个寒冬的禁锢,大地复苏,在花香鸟鸣的春天,到大自然中畅游畅游,确是一件有趣的快事。明媚的春光,清新的空气,会使你像服了一剂上好的营养剂,顿觉心旷神怡,精神振奋,好像年轻了许多。在春光明媚的大好季节,大家不妨到野外踏青去,舒一下筋骨,吸几口新鲜空气,想必会为我们的生活增添无穷的乐趣。