这周,我结束了《西游记》的阅读,合上书本,我脑海中仍呈现出一幅幅精彩的画面,其中,令我印象最深刻的就是第五十七回——《真假美猴王》,只要写了:“唐僧因悟空又打死拦路强盗,再次把他撵走。六耳猕猴精趁机变作悟空模样,抢走行李关文,欲上天骗取真经。真假而悟空从天上杀到地下,菩萨、玉帝、地藏王等均不能辨别真假,直到雷音寺如来佛处,才被佛祖说出真相,猕猴精后被悟空打死。”令我奇怪的是《西游记》中写道六耳猕猴与悟空一样,同为石头中蹦出来的灵猴,同样也会“七十二变”、“筋斗云”与“火眼金睛”,也会使“如意金箍棒”,也怕《紧箍咒》,众神与唐僧都分不出来,为什么如来就能一眼识破?如果那时被打死的是悟空,那后来的故事又会怎么发展?这两个问题是我最大的疑惑,还请知情者给我解释一下。
书,是一盏明灯,照亮我们前进的道路;书,是一叶扁舟,带领我们从狭隘的地方驶向宽阔的海洋;书,是一双强健的翅膀,与我们一起遨游知识的天空。这本书形象的描绘出了人间的真善美,比如:狡猾的白骨精;正义勇敢的孙悟空;憨厚老实的沙僧……同时,也是我明白:只有不停地读好书,才能使自己不断地进步,使心智更加开阔、敏锐。