春天悄无声息地来了,而老白花这种本地家喻户晓的花,也伴随着春天在山清水秀的思茅区六顺镇炮掌山展示着它们的美。
老白花,中药名。为豆科植物羊蹄甲的花。分布于福建、广东、广西、云南。具有清热解毒,止咳之功效。常用于肺炎,气管炎,肺结核咯血,肝炎。是不是很牛啊!老白花不止是餐桌上的美味,更是治病的良药。
3月23日一个特别的日子。这天,在思茅区大多数人沉浸在自己梦乡的时候,我们思茅四小的同学却个个激情四射的等待着通往六顺镇炮掌山的大巴车。虽然此时风中掺杂着一阵寒意,此时天空呈现暗沉的深黑色,但是同学们的热情丝毫不减。
突然,大巴车在黎明时分几乎没有几个人影的街道上向我们驶来。同学们看到大巴车过来了,便争先恐后的上了车,我们各自找好位置之后,便踏上了看白花的旅途。旅途中有的同学在分享自己带的“大餐”,有的则是在讨论六顺是个怎样的地方,哪些白花是不是很美……
转眼间,我们就来到了这个白花的圣地一一六顺乡。车到达目的地,全体同学就按照老师的要求迅速地拾起车内垃圾,跟着老师下了车。我们排成了两排,井然有序地前往白花谷欣赏漫山的白花。
百花谷里不仅有纯洁素雅的白花,还有在这白花谷里正在进行马拉松比赛奔跑的运动员。每当有一位运动员从我们后面来时,最后一位同学或老师总会高喊一声:“运动员来了,快让道。”于是大家就排成一列把路让给运动员们。当运动员们来到我们身边时,我们就会为他们加油打气。
路途中,老师也会在这个大自然的“教室”里,为我们讲解一些关于自然的小知识。例如:这里的土壤颜色呈咖啡色,适宜种植咖啡豆等农作物。还有这里为什么要叫做炮掌山?原来是因为这座山的样子像炮仗……
忽然,一声曲调深厚灵透柔和,音韵较为清脆含蓄的古筝音乐从不远处向我们传来。我们看见一位穿着汉服的小姐姐正在为来这儿旅行的游客们弹奏着古筝,一但听了这个小姐姐弹奏的古筝,便会把你带到远古,使你在思绪上宁静,即使听完了,也会觉得余音切切,回味绵长。
赏美景、品佳音、听讲解,完了之后还有重头戏——祭花神!从白花林回来后便到了祭花神的时刻,同学们听从老师的命令,立刻排成一排,盘腿坐下。祭祀开始了,祭司带领着仙子们按照祭花神,敬花神与分食鲜果的顺序依次进行着。
中午,经过一场小百花宴后,我们就急匆匆的赶往主会场,哪里有一群素未谋面的朋友正在等着我们,他们是六顺小学的同学们。我们为这些朋友们精心准备了礼物,我们还互留了联系方式,这样我又多的有一位朋友。
各个学校也为这次的百花节准备了丰富精彩的节目,正所谓台上一分钟,台下十年功,各个学校的节目都是那么的精彩!可想而知他们在台下一定付出了很多汗水吧。我们四小的同学也不甘示弱,我们的佤族舞蹈《甩》也跳的十分的好呢,大受观众的好评。
忙碌的一天就快要结束了,同学们个个都饿的饥肠辘辘。主办方为我们准备了百花宴,炒白花、煮百花……每个同学都吃得不亦乐乎,今天所有一切都是那么的值得。
今天的活动结束了,我们坐上了来时的大巴车,在车上同学们并没有因为一天的劳累而感到疲惫,而是在车上玩起了游戏,快乐的一天就在欢声笑语中画上了句号。
通过这次活动让我认识了白花,也让我认识了六顺乡这个美丽的地方,更让我认识了一些新的朋友。“三生三世花为君开,六顺六亲爱随卿来”六顺炮掌山明年花开时,我又来赏花,品花。