时值春季,大地一片欣欣向荣。这样的时节,最该做的,大概就是踏青了。
春天和踏青,多么美好的词语,让人听了就会产生无限的遐想,应该是将全部身心投入大自然之中,应该是在“沾衣欲湿杏花雨”的日子里,踩着长满青苔的石板,充满蒙蒙绿意的烟雨朦胧的山水画。所谓江南大概就是这样一幅图景吧,是不能不忆的胜火江花,春来江水,有只合江南老的画船听雨眠,就像文人墨客笔下的如诗春景。
可我的家乡注定与这无缘。以致于妈妈对我提出要去踏青时,又是无奈又是厌烦,问道:“去哪?又是琅琊山吗?!”谁知妈妈摇摇头说“我也不知道,出发吧,到了就知道。”
上了车,不知走了几站路,看到车窗外出现了绿绿的田野,不情愿的跟着妈妈走下车。环顾四周,更是失望,只是普普通通的郊外,甚至连“郊外”都算不上,因为不远处就是工厂的厂房,也并不偏远,耕田傍着几户人家,有几个水塘,一看就是人工的鱼塘,方方正正,一棵水草也没有。
我大步走在田埂上,只想快一些,快一些走到尽头,就可以赶快回去了,况且,早春的田埂上光突突的,完全找不着绿色的影子。
妈妈在身后不断发出惊喜的感叹声,我不禁慢下了脚步,驻足望去。身后的油菜花开得正旺,满眼的灼眼的黄色小花像碎金子一般闪着灿烂的光,缀着嫩黄绿色的叶子和茎干,在风中簇拥着摇晃,好像跳着集体舞的幼儿园小朋友,招来一只只蜜蜂。斜长在田埂上的不知名的小树也嗅到的春天的香气,纷纷冒出芝麻绿豆大小的绿色树芽。我走下田埂,来到低陷的沟壑中,弯腰看去,发现田埂的两边竟是一片欣欣向荣,各种各样从未见过的野草正生长着,生长着,颜色或深或浅。还有几簇还泛着紫色的野蔷薇,挺直了腰身,带着骄傲的刺,在风中挺立着。
为什么人们不去说:“看,多可爱的小草!”甚至不会说:“看,多么不起眼的小草”,也许因为它们真的太不起眼了。
真的不起眼吗?我注视着它,纤细的身材,没有鲜艳的色彩,剔除混浊的黑,只留下纯洁透明的绿。不美吗?
大概是从前一直不曾仔细看过吧,因为自顾往前赶路的缘故。我又站起来,面前黝黑的泥土中也蕴藏着蓬勃向上的小生命吧!听!我听到了向上的声音,希望的声音,春的声音!
何必急着前行到处寻找呢?春天就在你的身边,就在这里。真是一次棒极了的踏青!放眼望去,空旷的田野令人心旷神怡,不远处的院墙内传来几声犬吠。我转身说:“嘿,下次我们什么时候再来?”