难忘的春游
每当春暖花开时,学校都会组织春游。这次,老师别出心裁地搞了一次“课外实践活动”--野炊。
我们高兴地拿着炊具、柴火、食品徒步去107国道生火做饭。
一路上的景色好美呀!那一排排柳树,长出了嫩绿的小芽,一阵春风吹过,柳枝拂动的线条是那样流利自然,像一条翡翠带一样。路旁可爱的小花长在茂盛的草地上,格外醒目,也显得格外鲜艳。那一排排小银杏树又构成了一道绝美的风景线。
目的地到了,当然要开始野炊喽!
我和祁麟拾来了一些砖头垒灶台:先把石头们围一圈,再往上垒。可没想到,灶口太大了,锅放不上。于是我们把圈缩小了点,垒了三层,留了一个填柴口和一个出烟口,便拿出打火机,点燃半份报纸,放进了填了一炉干柴的灶台里。不一会儿,火把木头点燃了,我便拿着报纸往灶里扇风,又让祁麟不停地填柴、扇风,我则把水倒入锅内,腐竹、粉条也放了进去。回头一看,呵,那些烧湿柴的灶都冒灰烟了呢!
水可算烧开了,我又把粉子、肉料与盐倒进锅里,不停地搅着锅,“正宗北舞渡胡辣汤快好了!”我大喊着,又回头一看,呵!女生做的水果拼盘都完工了,接着我又把羊肉放进了汤中,让扇火的祁麟看得垂涎欲滴。
汤做好了!我把汤端下来,赵老师还照了张与我们品尝汤的合影呢!然后,我开始给大家盛汤了,王智康大叫要腐竹,我就给他特多腐竹,祁麟要肉,我多给他肉……除了辛思澄居然说我做得太慢了,太鲜了外,这让每个人都高兴极了。
我又盛了点给李老师,李老师连连点头:“味儿不错,好鲜啊!”我高兴极了。
然后我帮女生做了方便面,女生吃完了,就“收灶”了,不料,我在捡砖时被一块不起眼的砖烧伤了……可我的心情十分愉快。
这次野炊竟让我悟出了个道理来:自己亲自做的饭,真好吃呀!可又真是众口难调呀!大家不是说咸,就是说淡,由此看来,我们不能再抱怨父母做饭不合口味了。父母做我们爱吃的,我们还抱怨父母做的不好,这让父母多难受呀!理解父母也是一种孝心啊!
来沙澧河边春游,多快意呀!我爱沙澧河的春天,我爱野炊。这真是一次难忘的春游啊!