农历大年三十,我和爸爸妈妈一早就准备回老家——乍浦过年。乍浦地处杭州湾北岸,依山傍海,自古就有“江浙门户”、“海口重镇”之称,行车从杭州到乍浦只要2个小时就可以到达。
晚上,大家吃了一年一度的年夜饭,发了压岁钱,走亲访友,给人家拜年,热闹极了。虽然我知道在杭州不能燃放烟花爆竹,但为了增加一点气氛,所以,我还是和爷爷从车库里拿出炮仗和鞭炮,准备“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我把它们放好,其中炮仗我数了一下有20个。爷爷让我来点,但是我有点害怕,最终还是爷爷帮忙点着了炮仗,一声一声爆炸声在空中响起,我有时掩耳,有时又放开,好听听声音……在炮仗和鞭炮声中,我真的有种过年的感觉了!晚上,我和妈妈又看了联欢晚会,其中几个小品真好笑。
第二天,我们来到乍浦的海边,去了汤山公园的小游乐场,我玩了两次打枪,几乎百发百中。打枪的时候我一点儿也不紧张,因为外公曾经当过兵,他教我“三点成一线”的瞄准口诀,所以我胸有成竹,很从容。而旁边的小朋友就很紧张,打了好几发才打中,可能他还是不知为什么会打中。因为打得好,我得到了两只玩具青蛙,上发条后可以跑。我和爸爸还来到了码头,看到很多捕鱼船停在那里,爸爸说他小时候跟他的外公到船上批发螃蟹,当时从码头到渔船只用两个毛竹作为跳板,空手走上船就吓出一身冷汗,何况回来时大人还要挑一担螃蟹。中午,老爸和一些同学聚餐,我和妈妈也一起参加了。听他们谈论了一些他们上学时的趣事。