游玩龙山作文
去年暑假,我和同事来到了古龙山峡谷群景区,它座落在广西百色市靖西县东南的湖润镇新灵村境内,与通灵峡谷景区毗邻,属自治区级水源林保护区实验区范围,南宁―大新-靖西―云南富宁二级公路(省道)从景区中间穿过,峡谷长约3公里,宽100米,距靖西县城30公里,离南宁238公里,对外交通便捷景区可分为地文景观、水域景观、生物景观、和人文旅游资源。
古龙山峡谷群由古劳峡、新灵峡、新桥峡三个峡谷组成,全长6.8公里。峡谷自然植被丰富,溪流常年不断,景色幽雅,是生态和水上漂流的好地方峡谷包括1.5公里明河,谷底水流湍急,两岸植被丰富,均为亚热带原始植被,在峡谷上段还有—个溶洞暗河,暗河长600米,洞高10—30米,宽20米,洞底水流平稳,洞顶有丰富的钟乳石,有的以莲花,有的象动物,形态各异,最绝的是有几处有水从洞中往下喷出,好像安装了排水管一样,景色迷人。
峡谷与峡谷之间由峡谷河流与3个地下溶洞贯通,构成世界罕见的三洞三峡连通的自然奇观。 拥古容迎宾洞、百福洞、水帘洞三个暗河溶洞,携古龙瀑布出炼化潭,游刃三峡三洞,壮成奇观。古龙山各峡谷隔山相连,且地下暗河溶洞相通,自然原始植被种类繁多,达两千多种以上。峡谷河流常年不断,景色幽深。
山峡谷群景区融“山、水、林、峡、洞、瀑、石”于一体,具有“雄、奇、险、幽、秀、奥、野”等特点。景区环境优美,气候宜人。这里不仅有幽深旷野的峡谷风光、气势磅礴的瀑布、千姿百态的悬崖绝壁、苍莽浩翰的原始森林,还有刺激惊险的暗河漂流。峡谷群内植物多达20xx种以上,其中数十种为世界濒临灭绝的珍稀植物。专家称这个峡谷群为“中国最大的原生态洞穴峡谷群”、“国内原生态峡谷的代表”。 仿佛置身于大自然美丽的山水画廊,令人流连忘返。
还有三叠岭瀑布、新桥瀑布、古南瀑布、水帘洞、暗河漂流等景点。景区属北热带山地气候,气候温和年平均气温21摄氏度;一月份平均气温13.1摄氏度,累年极端低温极值为零下0.2摄氏度,7月份平均气温27摄氏度,极端高温38摄氏度年降水量为1631毫米,4-9月为雨季,占全年降水量的85%以上。地域位于古生代的石灰岩地层,大部分属岩溶峰丛(林)山区,东南部为深切河谷丘陵地貌,地形复杂,土石山交错,为丘陵至中山。最高山峰为古龙山,海拔1034.8米。最低海拔264.5米,海拔大多在500-800米之间,属中山地貌。整个地形处于湖润谷地与靖西台地的转折地貌裂点,形成三叠岭等,西北有东南高差达300多米,由于附近连续五处峡谷深切,暗河棋布,故称“峡谷群”景区内的水资源丰富,主要河流有逻水、古劳河、流祝河三条水系。植物资源丰富,现有森林351.5平方公顷,灌木林431.6平方公顷,森林覆盖率达65.76%.各种动植物约800种,中间不少属于国家保护的珍稀动植物。
这是一处佳景荟萃的神秘幽深的峡谷世界,一个自然纯净、不染世尘的原始画廊,一个集峡谷、瀑布、暗河、溶洞、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一体的人间仙境,它神奇雄浑、幽深神秘、原始清新、别具一格。在游玩期间既可以观赏幽深奇异的原始峡谷风光,又可以体验惊险刺激的明河暗洞漂流;既可饱览气势磅礴的瀑布,又可品味千恣百态的溶洞奇观。真可谓集山水之灵气,汇峡谷溶洞之精华,它是生态旅游、科考探险、摄影绘画、吟诗写作、休闲娱乐的天然圣地,是峡谷观光游、暗河漂流、观瀑休憩游的绝佳景区。
“游时尽览峡中趣,游罢长思世外天”。整个游程历经数里绝壁,十里喷泉、百里画卷、千里洞天。原始的生态风景长廊,让人仿佛置身于世外桃源。