“春天来啦,春天来啦!”小鸟叽叽喳喳地在树枝上向大地报喜。小草听了,急忙破土而出。一阵微风吹来,她就跳起舞来,向人们展示她那婀娜的舞姿。小花当然也不甘落后,她们穿上色彩斑斓的衣裙,争奇斗艳,伴随着鸟儿的啼叫,向人们展示她那妖娆的身姿。蜜蜂看到这个场景,可高兴坏了,叫上兄弟姐妹,一起去采蜜。一阵及时雨从天而降,滋润了大地。雨后,花瓣显得非常饱满,小草被雨水压得直不起腰,春笋从泥泞的土里探出头来,向朋友分享雨后的喜悦。太阳慢慢升起,一缕缕金色的光穿过树林,叫醒了正在冬眠的熊、蛇,让他们享受久别重逢的阳光。
校长当然也不放过这美好的天气,组织全校,去东阳春游。我们排着一条长龙似的队伍,坐上大巴,向目的地驶去。在车上,每个小朋友们都激动不已,欢笑声不断。
我们先到达了东阳国家级木雕博物馆。一走进去,一阵文化气息扑面而来,使人陶醉。一块超大的木雕矗立在门口,像一位令人生畏的战士,保卫着祖国边疆。这块木雕看起来既光滑又精致,可见雕刻这块木雕的人技术是多么娴熟!继续往下走,我看见了两只狮子,一公一母,抱着狮子的是母的,抱着绣球的公的。走着走着,同学们的尖叫声吸引了我的注意力。我挤到前一排,里面的场景让我大吃一惊。远远一看,觉得一位工作人员穿上道士装,关上玻璃门,给我们参观。仔细看,原来是一位用木头雕刻而成的道士,挺立在哪里。看来这一座雕像,我不禁赞叹他们的手艺。他雕刻时,一定无微不至。不信,你瞧!他露出的双手上,青色的经脉非常明显,感觉就像有血液在里面流动。继续向前走,看见了一位小姐的闺房。一个衣柜在房子角落,并不显眼。小姐坐在凳子上,弹拨着面前的古筝,一双柔情似水的眼睛看着古筝。一位丫鬟守在小姐旁边,伺候着。虽然丫鬟身份低贱,但主人却少不了它们的照顾。快乐的时光总是短暂的,我依依不舍地告别了中国木雕城,前往下一个地点。
第二个参观的地点是卢宅。东阳木雕起源于唐贞观元年,据说到清代中期,仅在北京紫禁城从事雕刻的东阳木工艺人就有400多名。卢宅从南宋初年开始兴建,直到20世纪30年代建成,前后历时800多年。清澈的小溪环绕着卢宅,一条卵石小路贯穿东西,给古色古香的卢宅增添了一道美丽的风景线。卢宅的房屋多的数不胜数现存自明景泰至民国初的建筑20余座。建筑群三面环水,南对笔架山。往里走,我看见了卢氏祠堂。这里主要使用来祭祀和待客的。
中午,我们在饭店里吃完了中饭,又开始前往下一个地点。我们来到了花园。这里青青的小草随处可见,你一走过去,他就兴奋地向你打招呼。我们迈着愉快的步伐,向旋转木马走去。我们各自挑了一匹自己喜欢的马,坐了上去。音乐响起,木马也跟着旋转了起来……
我们坐着大巴,向游乐场驶去。最先映入眼帘的是摩天轮。他高大无比,使人望而生畏。一下车,就争先恐后地向游乐场奔去。我和同学先去了旋转摩托车。这个游戏非常刺激,弄得我晕头转向、头晕目眩。之后,我们去玩了摩天轮。当到达最高点的时候,俯视地面,所有事物都想蚂蚁一样小。愉快的时间总是短暂的,我们告别了游乐场,恋恋不舍地离开了东阳。
东阳被称为教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡和文化影视名城,是一个旅游的好地方。真希望下次还可以去东阳旅游!