无锡是个充满温情的地方,那里有许多美丽的景点,其中,最著名的要数“鼋头渚”公园了。
来到公园大门口,只见一个巨大的门洞,上面写着“水清山媚”四个大字,再向里行走,便到了“常春桥”,这座桥是1937年建成的,桥面上镶嵌着一块块石头,石头的表面磨得很光滑,看得出来它已经饱经风霜了。
阳春三月正是赏樱花的好时节,沿着“常春桥”拾级而下,道路两旁满树的樱花让人陶醉。那樱花有的粉白,有的淡红,仔细端详,你会发现它有五、六片小小的花瓣,可爱极了。一阵微风吹过,那一树的樱花就纷纷扬扬地飘落下来,有的掠过我的脸颊,就像在轻轻抚摸我的脸庞,有的落到地上,铺成了美丽、柔软的“樱花地毯”,有的花瓣飘飘悠悠地撒落到旁边的湖面上,竟然没有漾起一丁点波纹。透过花瓣的缝隙,还可以看到那一群群可爱的小红鲤鱼正快乐地亲吻着一片片花瓣。我们行走在蜿蜒的石子小路上,欣赏着沿途的美景,仿佛置身于宋人赵千里的一幅大画里。
“太湖美,美就美在太湖水。”来到无锡怎能不去欣赏太湖美景呢?排了好长的队伍,我们终于登上了太湖观光船,放眼望去,湖里的波浪漾着微波,在太阳的映照下显得金光闪闪的。几只快艇从观光船旁边飞驰而过,在它们身后泛起两道白浪。观光船慢悠悠地行走在太湖中,我们同行的小朋友三五成群地聚在一起,煞有其事地品评着太湖美景。微风徐来,船轻轻摇摆着,我们就如同躺卧在一只大摇篮里的婴儿。湖里还不时有水花溅到我们的脸上来,凉丝丝的,真惬意。
我们随着观光船来到一个小岛上,那里有个“最佳摄影”点,站在那里极目远眺,波光粼粼的湖面尽收眼底,远处那几座青山若隐若现。这真是“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”啊!
鼋头渚真美,我爱鼋头渚!