“我们手拉手,一起郊游……好高兴啊!”在我的期盼下,杭州野生动物园之行终于实现了!
到了那儿,先映入我眼帘的是门口身着蓝色纱裙的“大地球”——地球造型的喷水池。高高跃起的泉水像一颗颗小星星菜绕在地球周围,把地衬托得分外美丽。地球还扎着一条腰带,上面写着:“我只有一个地球”几个红色大字十分醒目!
照着地图一直朝前走,便到了游览的第一站:火烈鸟湖。
轻风拂过,两岸花木摇曳生姿,湖面也被吹皱了,荡出一圈圈违涟漪,真是“绿水清清,芳草长堤”呀。湖中,上百只火烈鸟静立着,美丽的淡红色羽毛在风中轻轻地晃着,细长的脖子弯成问号的样子,镰刀般尖锐的嘴一直对着湖面,眼睛盯着湖面。这时一只火烈鸟发现了目标。它以迅雷不及掩耳的速度将脖子伸向来里,再次抬起头时,它嘴里便多一条活蹦乱跳的鱼。“哇,真是个好猎手!”我佩服得五体投地。把美食解决之后,火烈鸟便开始梳理自己的羽毛了。它把脖于转过去用微嘴轻轻啄着背上淡红色的羽毛,神态恬静而安详。我想,这与它们的生活环境有关吧。它们不必像野外的水鸟一样,整天为了捕食东奔西走,自然变成了举止优雅的淑女和绅士。
坐上游览车,经进各种猛兽的领地,我到了“鹿啸深山”。顾名思义是这儿住的是老虎。在一片小树林的空地中,我们看到了鲜见的白虎。它们头很大,毛茸茸的,一条条黑色斑纹像疤痕一样嵌在雪白的皮毛上,形成了鲜明的对比。它们身材感武,显示着王者的威严。但不知为什么,它们角眼神非常平和,行动懒洋洋的,与我想象中的不太一样。老虎啊,为什么你们不再凶猛?你们的野性到哪里去了?
离开了“虎啸深山”,我们还去好好多地方:鳄鱼池、孔雀园……
走出了杭州野生动物园,我想起来了“大地球”上的花,不由得感概万千:人类啊,好好保持生态平衡,我们只有一个地球!