在我的印象中,沙漠是一个神秘而危险的圣地。神秘的是,我听过太多关于它的传说,却没有亲身经历过;危险的是,它特殊的环境与我们日常生活差距很大。在我十岁的这一年,我终于有机会揭开它的神秘面纱。
经过3个小时的飞行和5个小时的大巴,我终于到达了库布齐沙漠,展开了三天两夜的沙漠徒步之旅。5月2日,我们徒步的行程是30公里。
“哇!真壮观呀!”刚刚从大巴下来,我就看到了一望无际的沙漠,远处的沙丘起伏不平,好似海面上不断翻滚的波涛,仿佛在向我呼唤:快来投入我的怀抱吧!
我迫不及待地套上了防沙袜,拄着登山杖,背着行囊,一深一浅地向营地进发。
流动沙丘约占库布齐沙漠的61%。坡顶的沙子十分细腻,我们走的时候要用脚后跟着地,不然就很容易滑倒。每走一步,脚下的沙子就会向四周散开,我宛如在踏浪而行。
有人说,沙漠里只有两种天气:一是风吹,二是风停。而我们就遭遇了一次小型的沙尘暴。细腻沙子在风伯伯的席卷之下,化身成利刃,无情地刮在我们的小脸蛋上。身边没有父母的陪伴,我心中顿时有点慌乱。在小队长的带领下,我们鼓起勇气,戴上护目镜,埋着头,沿着地上的脚印继续前行。上天好像觉得对我们的考验还不够,在途中,还下起了小雨。我们又穿上了雨衣。出发时的兴奋已然被疲倦取代,全凭自己的意志在坚持着。
沙漠还有一个特点是:昼夜温差极大,一般可达10℃左右。从早上9点一直走到了晚上12点,我们也经历了28度的“桑拿”到0度的低温。我们好似去西天取经的一行,终于到达了营地!抬头仰望璀璨的星河,那是城市里根本看不到的美景,繁星点点,在漆黑的夜空幕布上,铺开了一条蜿蜒曲折的“河流”。
看着眼前的美景,我顿时心旷神怡:是啊!跨越困难的勇气,让我获得了斩关夺隘的喜悦;重整旗鼓的信心,让我获得了战胜万难的欢愉和享受。