国庆节那天,微风习习,阳光明媚。趁着这样的好天气,我们一家去太湖边自驾游。
一路上,我们有说有笑,不知不觉中就来到了太湖十八湾。十八湾风光带位于无锡西部,是无锡太湖风景区的组成部分。听爸爸说十八湾原来是草荆和散乱建筑交杂的盘山小路。现在却改造成背山、面湖、绕湾、临城的湿地公园,环太湖高级公路贯穿其中。昔日弯曲险要的通道从此变得畅达。
我们车子在一个休息站停了下来。一下车,一块巨大的石头映入眼帘。上面刻着四个鲜红大字湖天一碧。我快步跑向湖边,蓝蓝的天和蓝蓝的湖水连成一片,分不清哪是天,哪是水。我这才真正理解了湖天一碧的意思。一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面立刻泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,像撒满了珍珠一样。微风一过,湖水又恢复了平静。一条顽皮的鱼儿跃出水面,大概也想看看外面美丽的景色吧。湖边还有几个垂钓爱好者在悠闲地钓着鱼。树荫下好多年轻人在烧烤,小朋友们则在一旁互相追逐着、嬉戏着。这里没有旅游圣地的喧哗和匆忙,只有悠然和自得。
看着这天、这水、这人,和着柔柔的微风,好一派优美的景致,使人心旷神怡。我不禁哼起了妈妈教我的歌:太湖美呀太湖美,美就美在太湖水……