水绘园是我的家乡古城如皋的一张名片,它春秀,夏绿,秋香,冬瘦,倾倒了无数的中外游客。而我更喜欢早春的水绘园。
早春的水绘园,植物别具一番韵味。春寒料峭,残雪消融,这时,像冬却不似冬那样冷,如春却没春那样暖。进入大门,是一座拱桥,过了拱桥,呈现在眼前的是一座小山。小山上遍地绿草,偶尔有几株小花点缀其中,放眼望去,仿佛绿色的夜空中错落有致地点缀着稀疏的、五彩的小星星。
沿着曲折蜿蜒的小径往前走,只见柳树都吐出了嫩芽,细细的,嫩嫩的,似米粒,如珍珠,串起了无数的帘幕。几棵腊梅捧出金黄色的小花朵向游人送来报春的喜讯。而沉寂了一冬的春梅,早已迫不及待地鼓起了一个个鲜红的小花苞。有两三朵不怕冷的,居然张开了笑脸。有一种叫不上名字的植物,深绿色的叶子,紫红的枝丫,掩映着许多大红花,有几朵顽皮的,竟窜到外头来,和腊梅、春梅争奇斗艳,为百花齐放的春天的舞会彩排呢。
早春的水绘园碧水环绕,随处可见的小河、小溪、小湖清澈见底。水不是夏天的绿色,也不是秋天的绿中泛黄,更不是冬天的清凌凌。早春的水远看湛蓝湛蓝的,近看蓝中染绿,再近点,甚至可以看见水中的游鱼,水底的苔藓。这时的水就犹如一块巨大的温润的玉,掬一捧水捧在手心,凉凉的,润润的,令人心旷神怡。“春江水暖鸭先知。”小河中,几只野鸳鸯时而在水面划行,留下一串串涟漪,时而扑棱双翅飞向岸边,向人们报告着春天的消息。
晒了一个冬天的太阳的动物们活跃起来了。猴子们蹦蹦跳跳,飞檐走壁,嬉笑打闹,孔雀和鸵鸟也一改以往的文静,向游人搔首弄姿,讨要食物。在早春时节里,它们比以往更快乐、活泼呢。
早春的水绘园虽然还没有退去冬天的寒意,但处处已显现出春天的活力。在这里打几个滚,踢几脚球,活动活动筋骨,都是无比快乐的。