终于考试完了,我又可以像小鸟放飞一样自由自在了,每一次放假我都会和全家一起回农村老家玩,我喜欢那种自由自在的感觉。
因为乡村虽然没有城市车水马龙的公路,却有蜿蜒起伏的羊肠小道;虽然没有鳞次栉比的高楼大厦,却有干净整洁的农家小院;虽然没有雍容华贵的高档花卉,却有纯天然无公害的有机蔬菜水果……我喜爱乡村,每次回到老家乡下都会流连忘返。
回乡途中就会见到路边一排排青翠的树木,他像一个个士兵庄严挺直,一阵微风吹来,树叶哗哗作响,像是在喊口号似的。下车后深吸一口清新的空气,啊!就是这个味道,就是这种感觉,没有PM2。5,没有污染,更没有城市那样的大雾霾,真是天然氧吧!在往远处望去,一望无际金灿灿的油菜花,在阳光的映衬下那一层耀眼的金黄铺满地,漫山遍野花香四溢,整个村落沉淀在一份淡淡的香气中,走进一瞧,每一朵都有不同的姿态,有的已经青春怒放;有的懒洋洋的只伸出一两片花瓣;有的像还没睡醒的娃娃还是个花骨朵……花瓣中间的花蕾似那舞动的精灵般,在风中翩翩起舞,散发出那醉人的香气。
当然,乡村如果只是景美,还不会令我如此热爱,因为在这里还有许多趣事,可以挖野菜,捉蝴蝶,摘果子……当中最好玩的非“捉鸡”莫属了。
瞧,我正半蹲着,手撑在身体两侧,像个西部斗牛士一样,鸡跑出来了,我先是慢慢把鸡逼到角落,再出手一击,鸡十分惊恐的怕打着翅膀,伺机寻找一切可以逃脱的时机,一次,两次……看着鸡在我手中七进七出,它累了我也累了,我只好“守株待兔”坐在地上等待时机,终于趁其不备我以迅雷不及掩耳之势抓住了它。胜利的喜悦真是无法形容。
日落西山,总是迟迟不想离去,因为我已陶醉其中,无法自拔,深深爱上了这里。
难忘的老家之旅,下次放假我还要回去。