紫禁城是明清两代的皇宫,现称故宫,为明朝朱棣所建。1417年正式开工。故宫分外朝内廷两部分,外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,统称“三大殿”,是皇帝处理朝政的地方;内廷是乾清宫、交泰殿坤宁宫为中心,是皇帝休息的地方。
故宫位于北京市东城区景山前街,占地72万平方米,建筑面积占15万平方米,有大小宫殿70余座,房屋九千余间,以南京故宫为蓝本,在永乐年间建造。建筑上集天下各地特点之优,网罗各种能工巧匠,花费大量的人力物力,耗费数年之功才建成的旷世之举。建成后的故宫,巍峨耸立,金碧辉煌,庭院明朗开阔,极具皇家气派,把封建皇朝的权利至上展示的淋漓尽致。建筑上的精益求精,造型上的栩栩如生,每个小环境每个细节都不放过,都设计的那么完美。故宫内更陈列展示着各类的字画古玩,陶瓷木器,数不尽的珍宝。他们颜色鲜艳,做工精致的极点。越游览故宫,越感叹古人的智慧,他们没有现在的设备和仪器,没有精密的测量,他们是怎么做到的呢?当导游给我们介绍了几幅画,如《清明上河图》和《韩熙载夜宴图》等,当你站在画的面前,能很强的感受到年代的气息和市井的生活写照,可拿起放大镜后再仔细去观察,更让人震惊的是每个举手投足的动作和瞬间,都是那么的真实与完美。好像作者把这个时空给定格在这一瞬间了。我想这是不是最早的照片吧。听导游介绍,很多的工匠和技术都没有传承下来,很多都失传了,让我听后心里很是失落。我想要是能够穿越回去,把技术都保存下来,那该多好呀!跟随导游的脚步,又转到了很多的地方。传说中故宫有999间半,那半间其实在文渊阁,最左侧多出两扇小窗。但是古人与我们的房屋计算方法不同,现在是必须完整才行,而右时候只要有四个柱子就行,一个太和殿就有好几间,现在的方法算故宫只有8707间。故宫之大让我转三天也转不完,故宫之美,让我无法用更多的语言来描述。
游完故宫,让我感慨万千,被这气势磅礴,宏伟壮丽的建筑震撼。为这造型独特,栩栩如生的图形折服,为这古代工匠的精雕细琢,技艺超群感叹。故宫,这座精美的古建筑,浓缩了工匠突出的手艺。承载了数百年皇家的风采。走在故宫中,耳旁仿佛能听到雄厚的上朝声,恍惚见到匆忙的人群,仿佛看到日月交替的快速轮转,感觉到了时代快速的变迁……
故宫这么壮观,你想来看看吗?