在星期三放学时分,老师突然宣布了一个消息,说是我们明天去春游。同学们喜出望外,认为今年我们是毕业班了,学习也这么紧张,春游应该不会去了,可是现在也要去。同学们的脸上充满了喜悦。唐我一听到要去尚湖,我一下子又不高兴了。我想:尚湖已经去过好多次了,那里根本不好玩,风景也不怎么样,牡丹花都谢了,我可不可以就不去了呢?于是,我便去问老师:“老师,这次春游我可不可以就不去了?”老师说:“没有特殊原因就不能不去。”我只好垂头丧气地回到座位上。
回到家里,妈妈就用非同寻常的目光看着我,说:“你是不是明天的春游不想去。”“你怎么知道的。”我很好奇。妈妈严厉地说:“你们老师都把电话打到我这了。”“我知道你已经去过好多次了,但这次和以前几次去都不一样。这次是集体活动,你要融入班级这个集体中去,不要自作主张。”妈妈意味深长的说,“这次的春游你必须去,即使你天天去,那明天学校组织的春游也应该去。你要知道学校组织春游不是让你们出去玩,是让你们去接近大自然,到社会中去实践,走,我现在和你去买一些吃的。”
第二天,我们去春游了。虽然玩得很累,但是我们玩得都挺高兴的。我终于明白了:原来,参加集体活动和么有趣,一个人玩孤伶伶的。我以后要多参加一些集体活动,和大家一起玩。