游玩周庄作文
今年暑假,妈妈带我去周庄游玩。
午饭后,我们乘车赶赴中国第一水乡——周庄,欣赏“轿从前门进,船从家门过”的美景,感受江南水乡那古朴、明洁的幽静。
登高远眺,也许是观看周庄全貌最好的方法。我们登上周庄的瑞光塔,塔高九层,站在塔顶向远处眺望,整个周庄便尽收眼底。周庄像一片荷叶,四面环水依靠着淀山湖,一座座古屋、一条条街道和河流纵横交错;如织的游人、白色的墙面和灰色的屋顶交相辉映,“小桥流水人家”的意境,使人仿佛置身于如梦如幻的电影场景之中。
走下瑞光塔,穿过狭长的街道,我们来到周庄的重要景点——张厅和沈厅。这两家可是几百年前的名门大户,透过雕梁画栋和一件件古色古香的红木家具,我仿佛看到了古代达官贵人们奢华的生活,更感慨于劳动人民的智慧。
接着,我们来到了双桥。听当地人说,这两座桥分别叫“世德桥”和“永安桥”,始建于明朝万历年间,两桥联袂而筑,交叉相连,样子很像古代的钥匙。
离开双桥,我们到了周庄“井”字形河道上。河面不宽,狭窄处仅有四五米,但弯弯曲曲的河流宛如一条绿丝带,飘荡在小镇的每一个角落。我们乘坐的游船在波光粼粼的水面上悠悠荡荡,清风徐来,水波不惊,在船上听听船娘的吴歌小唱,看看远处山光水色中默默地静立着的木屋,别有一番情趣。船缓缓地在古镇恬静的街巷里穿行,我们恍若走进了人间仙境一般。
啊!那水、那桥、那宅,犹如一幅缱绻的画卷,让我回味无穷。