从南山出发,经过一个多小时“跋山涉水”,我终于来到了小有名气的甘坑小镇。
甘坑小镇的风景如画,果然名不虚传呐。当你一进大门廊就会觉得自己如同回到了古代,那里不再是高楼大厦,也不是一栋一栋的公寓,更不是大别墅,而是古色古香的小小矮矮的村落。那里就像专门治愈手机迷的地方一样,来到这里的所有人都会被这风景吸引自己主动放下手机。
这里不但风景如画,而且这里还保留了客家人的习俗。一起来看看客家人都有什么习俗吧!第一,客家人讲究一个“义”字,即有福同享,有难同当。他们认为,要想在新的客居地立足,必须面对重重困难,团结互助显得尤为重要。所以,他们提倡“天下客家是一家”,要求客居他乡的同族人或同宗人精诚团结。第二,客家人特别看重读书人,有“茅寮出状元”之谚。在客家人看来,要想改变境遇,惟一办法就是晴耕雨读,金榜题名,走仕途之路。只有通过读书实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的梦想,跻身于官宦行列,才能实现其修身、齐家、治国、平天下的理想……来到这里你仿佛变成了客家人。当你到这里时,会有一群热情好客的客家人穿着他们独特的民族服站在门口迎接你。
这里有给好学的孩子准备的图书馆和博物馆,当然还有所有小朋友都喜欢的游乐园,我们不管来多少次都会流连忘返,所以快来甘坑小镇吧,他在深圳市龙岗区等你来。