秋游作文
——三年(4)班 黄静莹 今天早上,我们全班同学在老师和导游的带领下去宝墨园秋游。
在去宝墨园的路上,有的同学在小声说着宝墨园是怎样的,有的同学在玩游戏,有的同学在看风景。我激动地往窗外看着,只见窗外的高楼、大街、绿化带都焕然一新,各式各样的、干干净净的垃圾桶也格外显眼。
过了一会儿,终于来到了在番禺的宝墨园。我们下了车,同学都“哗” 的一声叫了起来。我抬头一望,啊,这个石牌坊是多么精致,多么雄伟啊!柱子上的龙凤都刻得栩栩如生。一进大门,到处都绿树成阴,有龙眼树、芒果树、大叶榕和小叶榕……小鸟在枝头上叽叽喳喳地叫着。
我们往前走,看到了一座精美的拱桥。拱桥旁边的石板上雕刻着几条龙在追逐的图案。你们看,这条龙张着嘴,瞪着眼,凶猛地去追另一条龙。那条龙也不甘示弱,摆动着尾巴,奋力地去追别的龙。这副画面雕刻的多么传神啊!在旁边,有一个小鱼池。池里的鲤鱼都穿着五颜六色的衣裳,在清清的水里游来游去。在鱼池前面的墙上,还有一幅壁画。那是一幅像似百鸟迎宾的图画。上面雕刻着一只凤凰正带领着百鸟欢迎我们呢!
我们道别了百鸟图,来到了宝墨堂。一进堂里,迎面看见一幅很大的百寿图。图边上还刻着有龙、凤凰、松鼠等等许多形态各异的、可爱的小动物。在百寿图的旁边一个格外引人注目的地方,陈放着一个漂亮而珍贵的宝贝——如意古墨。
从宝墨堂出来,经过如进古画中似的、一个连一个的清心亭,我们来到了治本堂。治本堂里有宝墨园唯一古代遗留的真迹,它是一块写着宝墨园的匾石。堂里还有形态各异、如幻如真的十八罗汉塑像。有开怀大笑的开心罗汉、眉毛比辫长的长眉罗汉、形象威武的骑象罗汉……从治本堂出来,从一尊汉白玉观音像前经过,我们走上了紫带桥。桥的护栏上有许多栩栩如生的石雕,它们把一个个历史典故重现在我们眼前。有木兰从军、空城计、三气周瑜……一只只精美的石凤凰伴着一条条盘着柱子的长龙,把我们引领到紫带桥的尾部。两只张着大嘴、瞪着大眼、十分威风的石狮子守护在桥的两旁。紫带桥连着一大片池塘的塘岸,塘岸边种了成排的柳树。没风的时候,独看柳枝,像是一垂钓在戏弄小鱼。突然,吹来了一阵清风,嫩绿茂密的柳枝又像柳姑娘的头发随风飘动,美丽极了。
一幅长62米的巨幅清明上河图重现在我们眼前。清清的水,水上行着船,船上的船夫用力地撑着。书生们在吟诗读书。大街上商铺林立,街上有书生、官人、农民等三百六十个行业都齐全。路上、桥上有骑马的、有跑步的、有拖幼带老的,人来人往……走着走着,微风送来的一阵玫瑰花的清香渗透了我的全身。我们来到了玫瑰园。玫瑰园里七彩缤纷的玫瑰花在吐香争艳。有艳红色的、艳黄色的、粉红色的、白色的。在遥遥望去,就像花的海洋,漂亮极了。
带着玫瑰花的余香,我们来到了一座博物馆里。馆里一楼除了陈列着精雕细琢的铜观音、铜马、铜香炉外,还供奉着金光闪闪的天后娘娘立像和武圣关羽坐像。在二楼,我们参观了一些小巧玲珑的精致品,各式各样画工精美的花瓶和盘子。
午餐后,我们还参观了维妙维肖的唐卡。同学们都带着意犹未尽的心情依依不舍地离开了宝墨园。
在今天的秋游活动里,我不仅很高兴,而且还认识了许多名胜古迹。