因为爸爸和妈妈酷爱旅游的缘故,他们在我很小的时候就经常带我去香港游玩。据他们讲,我第一次去香港时只有两岁,此后又陆续去过几次,至此,我对香港的印象也随着年龄的增长一点点完整起来。简单的说,有“三多、两快”。
第一个多是人多,外国人也多。据爸爸讲,香港地少人多,1000多平方公里的土地生活着七百多万人口,而且有很多外国人。所以我们在大街上经常能够看到高鼻梁、蓝眼睛和金色头发的外国人。我记得一开始我还很好奇地盯着人家看,后来走着走着,遇到的外国人实在是太多了,也就感觉不新鲜了。
第二个多是美食多。香港的美食比起长沙来说,在菜系及品种方面要丰富得多。这里不仅有传统的中餐,比如粤菜、川菜、上海菜以及香港本地菜等,而且由于外国人众多,所以这里也有世界各地的美食,几乎囊括了七大洲。有法国的大餐、日本的料理、土耳其的烤肉、东南亚的热带菜系……让我口水直流。爸妈知道我爱美食,所以每次带我去香港,总是尽情的让我品尝。在这么多菜系中,我比较喜欢的还是香港本地菜,据说源头来自广州,比如广式烧腊、港式奶茶、叉烧、菠萝包、炖牛腩等。当然泰国菜我也很喜欢,比如冬荫功、炭烧猪颈肉、咖喱牛腩等。听爸爸说,香港的美食特别追求真材实料,讲究发挥食材本身的原味,并非过度依赖调料。而且很多香港人喜欢在街边店解决一日三餐,所以形成了庞大的、口味挑剔的食客群体,没有过硬招牌菜式的餐厅是很难生存下去的,所以竞争非常激烈,能够存活下来的餐厅都是有真功夫的。
第三个多是进口商品多。香港的地理位置十分独特,听爸爸讲,香港是国际自由港,关税低甚至是在很多商品方面是零关税,所以涌进来了全世界的商品。我在商场里看到很多大人拉着行李箱,还有的手里拿着大包小包。听爸爸讲,他们很多是内地城市的旅游者,来到香港,最喜欢的就是爆买各种名牌,比如箱包类、化妆品类、珠宝首饰类。
至于“快”的方面,我的印象里,香港的车速快。不宽的街道上,无数的车辆呼啸而过,我感觉比长沙的车速快多了。我问爸爸是什么原因,爸爸说主要是香港道路比较拥挤,香港政府严格控制机动车的购买,购买机动车的要承担高昂的成本,以至于很多人买得起但养不起。再加上香港的地铁、公共小巴极为发达,日常出行极为方便,所以很多香港人不买机动车,就造成了车速极快。想一想长沙,我还是觉得车辆慢一点似乎更好些,起码安全。
第二个快是街上行人的行走速度快。走在香港的大街小巷,感受最深的是行人的行走速度极快,特别是下到地铁通道里,感觉最为明显。香港地铁扶手电梯的左侧基本是不会有人占用的,大家很自觉的站在右侧,给赶时间的人留出左侧通道。这一幕与长沙街头的慢悠悠行走的行人形成天壤之别。
香港给我的印象中,还有很多不一样的地方,比如大街小巷的广告牌上、霓虹灯上的广告字很多是繁体字,虽然作为三年级的我,已经认识了很多汉字,但是在香港,仍然看不懂很多繁体字。不知道他们看我们的简体字能不能看得懂。
此外,我在香港的街头经常能看到上了年纪的老人家还在干体力活,推着装有纸皮的平板车在蹒跚的行走,很多都是白发苍苍的老爷爷老奶奶。我有些心疼他们,为什么他们不逛公园、打太极拳,而要这么辛苦工作呢?
最后,我还发现一个非常有意思的问题,我跟爸爸妈妈说的时候,他们都在笑。我说:“爸爸妈妈,为什么在香港看不到有跳广场舞的?为什么不像长沙的阿姨们踏着整齐的节奏,跟着音乐声在跳舞呢?”爸爸妈妈们笑了,但没有告诉我答案,让我尝试自己思考。
虽然香港很好,但是我感觉还是喜欢长沙多一些,感觉比较熟悉和亲密。