天已渐渐转暖,立夏的影子也已随时间从日历上渐渐淡去。
这是一个花草树木郁郁葱葱的季节,这是一个昆虫鸟兽欢鸣的季节。
一个周日,我撩开茫茫晨雾,踏上登往五云山顶的石径,感受初夏的鼻息。鸟鸣声回啭在耳侧。阳光洒下,映到那斑斑驳驳的的九溪玫瑰园石雕上。围栏间只有一张巨大的蜘蛛网横卧在那里,无声的呼吸着。
沿山行二三里,忽有一红云突兀出现在脚下石板中。五云山路上,有四朵红云,加上山顶一朵,共五朵。山回路转,树林掩映下有一座白色的亭子静静地伫立在路边,默默接纳着每一位歇脚的游客。
山路照常,鸟鸣依旧。两侧是涂满花草的山野。山麓上是无边的松林,是染着墨绿色彩的层层褶皱。高大的落叶植物已长满肥嫩的叶子。阳光洒下来,穿过密密匝匝的绿叶,只剩下稀疏的几点光晕。但足以把石板渲染得熠熠生光。
脚下的云一遍一遍地出现,路侧也已是看惯的座座亭子。不知前进了多少,只觉得山路开始飘转。眼前是迂回的青石,左绕右弯,延伸到山顶无尽的云雾中。那级级攀升的石阶似乎从未断歇,一块,一块,层层叠叠,永无止境。
初夏的景观随着山麓的攀升而逐渐变化,有的枝头还挂着新芽,地上的光影越来越少。逐渐,整个石径都沐浴在阳光中。远望山顶,却仍是一排郁郁青青,石路又渐没于翠色中。鸟鸣声时而从树荫中传来,散发着浓郁的清新的气息。我继续往前走,任阳光洒在我身上。脚下已出现第四朵云,山顶就在不远处。
头顶不远处是一片青翠的竹林。那些“春笋出土,请勿采摘”的牌子已被雨水洗刷的渐渐淡去。微风拂过,头顶满是沙沙的响动,一株株情侣的长杆拔地而起,在头顶摇曳,在轻风中诉说夏的来临。
山顶终于展现在眼前。那株老银杏仍默默守望着远方。银杏后是一座小寺院,走进寺院的边门,只见满目的青翠。院中的草已经齐膝,一座高大的天线塔耸立在林中,俯瞰着满山那林海的勃勃生机,对初夏的无声的欢呼。
回头望去,满山翠色依旧。山行也许已结束。但初夏那种生机勃勃,那种自然的美好与活力,永远在我心中飘荡,久久不散。