爸爸早就说今年暑假要带我进行一次越野车自驾游。终于等到这一天,我们的目的地是山西太原的五台山。我们准备好行囊,天蒙蒙亮就出发了。我们驱车向东行,途经四川的达洲、万源,翻越大巴山,我们到了陕西境内一个山清水秀的地方――石泉,那天晚上我们就住宿在那儿。
第二天,我们开始翻越中国南北分界线――秦岭山脉,山脉连绵起伏,弯多路险。中午我们到了山顶,虽是盛夏,山上却感到阵阵寒意,路旁有路牌“冰雪路段,注意安全”,可想而知,冬天这里一定是冰川雪地,十分难走。从山的北边滑下,我们路过西安和华山等地,晚上就到了山西太原的忻洲。
第三天,我们终于登上了五台山。五台山是历来帝王将相求神拜佛的地方,山上有五爷庙和殊像寺,远远看去,香烟缭绕,香火旺盛,庙里挤满了来这里烧香还愿的人。如果你要来这里烧香,千万不要进到庙里去买香烛,简直贵得惊人。
第四天,我们下山途径了黄河的壶口。汹涌澎湃的黄河水非常雄伟壮丽,站在河边的岩石上,黄河的波涛在耳边回荡,像千军万马在奔腾咆哮。我用矿泉水瓶装了一瓶黄河水,我要把它带回我的家乡――长江上游的重庆,把长江水的秀丽和黄河水的雄壮收藏进我的记忆中。接着,我们来到了革命圣地――延安,参观了毛主席、周总理居住过的窑洞。
第五天,我们参观了秦始皇兵马俑一号坑、二号坑,巨大的土坑中站满了密密麻麻的陶制的古代兵俑和马俑,可以想象秦始皇是一个多么好勇好战的人,死了还要带一支庞大的军队到地下去打仗,真是“生当为人杰,死亦做鬼雄”啊!
第六天,我们沿原途经秦岭、大巴山回到了家,到家中已是深夜,带着一身疲惫,我进入了甜甜的梦乡,好象我仍然在颠簸的车上行进……