早上,爸爸早早地就把我叫醒了,我睁着朦胧的睡眼问道:“干嘛呀?人家正睡觉呢!”“今天我们去窑湾古镇……”“什么?”我刚听到“古镇”两个字,就睡意全消,“真的去古镇玩吗?”“那当然了,我什么时候骗过你啊!”我立刻起身穿好衣服。吃过早饭之后,我们一家六口经过一个小时的长途跋涉,来到了窑湾古镇。
窑湾县有两千多年的历史,位于京杭大运河和骆马湖交汇处。频发的山洪挟裹而来的大量泥沙成了烧制陶器的最佳材料,于是用泥土烧制砖瓦就成了当地人谋生的重要手段,由于地处京杭大运河拐弯处,故名“窑湾”。窑湾古镇有吴家大院、赵信隆酱园店、窑湾民族史话馆、文革记忆馆、大清邮局、窑湾典当博物馆。
进入窑湾古镇风景区,首先映入我眼帘的是一座炮楼,我们随着人群挤了半天才挤上炮楼。又挤了好长时间,才挤到用铜制做的古人和炮之间,我还和它们留影纪念呢!我和爸爸沿着河边走到一座咖啡馆前边,看见了小毛驴、黄包车,还有古时候新娘出嫁时才坐的轿子,特别漂亮。古镇的街道上非常热闹,人山人海,道路的两边有各种小吃、饰品、纪念品、琳琅满目,几百米的街道逛了一两个小时才逛完。
景点中让我印象最深刻的是赵信隆酱园店。满院子的大缸散发出一股很浓的酱香味儿。在我们拍照的时候,我随口说了一句:这不就是酱油吗!旁边一位工人师傅听到了,马上说道:“这不是酱油,是我们当地的一种特产:甜油。它类似于酱油又不同于酱油……”还有绿豆烧,刚开始看到这个名字,我还以为是绿豆做的点心呢,问了以后才知道是当地的一种酒,当年乾隆皇帝游江南的时候喝了后,感觉像是绿豆烧出来的,所以叫“绿豆烧”,其实里面一颗绿豆都没有。这里的东西并不贵,云片糕、小炸鱼都很棒,糖葫芦也蛮有特色的,这里的人很朴实,服务态度也很好,我们买了一些甜油、绿豆烧、云片糕等特产后,就高高兴兴地回家了!
大家如果有机会一定要到这个当年非常繁华的运河古镇来看一看!