清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿时节,也正是人们春游(古代叫踏青)好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动习俗。清明节古时也叫三月节,已有20xx多年历史。
公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日只有清明。我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴田鼠不见了,全回到了地下洞中,然后是雨后天空可以见到彩虹了。
由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”农言。可见这个节气与农业生产有着密切关系。