秋高气爽,风轻云淡,我们一家来到了五岳之一-南岳衡山。初次来衡山,我心中充满了期盼。
中饭过后开始启程,经过两个多小时的车程,我们到了!一下车,映入眼帘的是一块大牌坊,上面赫然写着四个大字南岳衡山。
我们第一站前往南岳大庙,妈妈告诉我,衡山是中国著名的佛教道教圣地,有许多善男信女千里迢迢从外地赶来祈福。远远地就望见,大庙上空烟雾缭绕,我想:里面的香火一定很旺吧!进入大庙,只见许多古香古色的建筑,每间房里都供奉着神态不一的菩萨,座座佛像前,男女老少们跪在地上,双手合十,口中念念有词,许下自己的愿望。我们也跪在菩萨脚下,向菩萨祈祷。
天公不作美,拜完菩萨,天空下起了毛毛细雨,本打算第二天去山顶看日出的我们,计划落空了。
次日早晨,我们一行人打着雨伞,开始爬山了。站在山底下,抬头向上看,只看得到半山腰,而半山腰之上,全部淹没在云雾之中,真是高耸入云!
我们乘车前往半山腰,一路上,车子一会儿向东倒,一会儿向西歪,真可谓是“山路十八弯”!
来到半山腰,我们步行上山,为了省时间,我们选择了走近路石梯上山,不一会儿就汗流浃背了。终于,我们又来到了大路上,大路两旁的树形成了一个绿色的拱桥,拱桥里全是云雾,看不清路,一阵阵凉风袭来,我们的汗都被吹冷了。“哇!快看!”不知是谁大叫了一声,我们一齐跑到护栏边,天哪,山下全是白茫茫的一片,只看得到近处的几棵树,烟雾环绕着我们,空中飘着雨丝,好似仙境一般美丽,或许“云深不知处”说的就是现在吧!终于,我们来到了顶峰祝融峰,风含着雨雾吹来,我们不禁感到一阵寒意,山上的温度真的比山下低了好几度呢!我们赶紧穿上外套。
爬上山顶,我的脚又酸又痛,但我却很开心,曾经的我,连爬上东台山的山顶都不情愿,可现在我竟然站在了南岳衡山的山顶,我战胜了自己!这不是一个终点,而是新挑战的起点!虽然这次我没有看到日出,但我看到了雨雾中的衡山,领略到了衡山特别的韵味!