俗话说:“五岳归来不看山。”我在这个国庆长假中,真正领略了五岳中一员的美景——衡山。
衡山可谓是四季美如画,春天,春花遍山都是,是踏青的不二之选。夏天雾气缭绕,虽不如黄山那样浓密,但已以令人降温了,秋天更是美不胜收。冬天下雪时,可以在山顶向远处眺望,一片雪白。
初到衡山,首先映入眼帘的肯定是站在路两旁的松柏了,就像一排战士挺立在山间,保护着来来往往的行人。
跟随着“战士”的脚步,向远处望去,“天哪!金黄色的长廊!”我大叫一声,这场面真是太壮观了。慢慢地跟着“战士”走,来到了峰峦雄伟的祝融峰,自古有“祝融峰之高”,“藏经殿之秀”,“方之寺之深”,“水帘洞之奇”被称为南岳四绝,祝融峰是最高的山峰,这里给我感觉很潮湿,怪不得有那么大的雾,我在那用我自己带的望远镜向山下观望,一片雾的海洋,恨不得跳下去游个泳,透过雾的缝隙,山下一片金黄一片翠绿,配上大地的土黄,形成一张巨大的世界地图,壮观极了!
光阴似箭,一眨眼就要下山了,带着一张张照片和满脑子的回忆,我们依依不舍地离开了衡山。