一个生活命的范围就是他所走过的路,遇到过的人。有时,停下脚步,回头看看走过的路及遇到过的人,你肯定会收获不同的感触。
“我就不吃饭,我要吃玉米糖,曾祖父说了你凶我就告诉他,他会骂你的!”我哭着拒绝了爷爷递过来的饭。“你哪儿还有哪些曾祖父,最放任你的人已经去了另一个世界了。”爷爷的回答带了几份沉重的忧伤,也是那一刻,我领会到了失去的不愉快,是无奈,是不舍,是落空。那年我六岁,失去了整个家族最疼爱我的人——曾祖父。
时间倒回到曾祖父还在的日子,“丈夫公,大家今天去买那种卷起来的糖怎么样,还有大白兔奶糖,还要玉米糖。吃喜欢的糖也会长大的对不对?”“是的,只须仔仔喜欢吃,大家就去买,别对你说爷爷,他会骂你的。”就如此曾祖父的左手牵着我的右手,右手拄着拐杖陪我去集市上买我喜欢的糖果。而后,每次被训或是嘴馋,去曾祖父那里永远是最好的选择。他会跟其他人说我的乖巧讨人喜欢,他的米缸里永远藏着我最喜欢的糖果,墙钉上挂着我爱吃的桃子和苹果,床底的工具箱内装满了我大大小小的玩具。整个家族,他是最被尊敬的老者,我自然而然成为了家族的宠儿。
直至有一天我被忽视,不被理解;直至我再也找不到缸里的糖果,整箱的玩具;我才发现,我失宠了。我丢了那个放任我,支持我,庇护我的人。是他为我的童年开了一扇温顺的门,让我一出生就被溺爱所包围。
一路成长,能有曾祖父倾尽所有溺爱陪我一程已经足够了。那一段路或许非常短,又看上去漫长,我的开始,他的结束,但有的温情已足够温暖一生!
曾祖父离开已达十年有余了,我还是会时常想起儿时有他伴随过的日子,回眸成长这一路,我日渐知道了,花开花落,春去秋来,有非常多美好是留不住的。大家能做的便是在拥有时好好珍惜,把溺爱装进心里,在孤单的时候拿出来温暖自己!