初一语文作文
“叮呤呤,叮呤呤”上课铃响了。我们不约而同地飞奔到教室,原因是我们下一节课上最喜欢的——韩老师的语文课。
听韩老师讲课,真是一种极大的享受,就犹如到了仙境一般,有趣,妙不可言。韩老师给我们讲课,还时不时给我们讲一些课外知识,让我们拓展知识。讲的是那么得流利,完全是脱口而出,不用脑袋想那么老半天。
今天学习的是第9课《从百草园到三味书屋》,韩老师首先让我们默读这篇文章,我当时就很纳闷:老师为什么要我们默读啊?有什么用吗?话说,默读是什么啊?我挠挠头,满脸不解。韩老师微微一笑,随之就说:“你们翻到前一页,也就是第三单元的的简介。”我们一翻,二看,三读这段话,恍然大悟。原来默读就是不出声,不动唇,不指读,不回看,一气读完全文。这样看长文章可以保证阅读感知的完整性和一定的阅读速度。唉,早知道就预习了,也不用现在这样三不知吧!脑袋又转念一想:老师备课好认真啊,我也要做到一丝不苟。
之后我们默读完课文,就开始写起了笔记。哈哈,我们早就摸清韩老师讲课的套路了,第一步保准是作者简介:鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,我国伟大的文学家,思想家,革命家,中国现代文学奠基人……(韩老师说到这时,还重点说了没有“之一”)
然后讲了些鲁迅的事迹,还打趣我们说:“初中生有三怕,一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,惹得我们哄堂大笑。后来韩老师将这篇课文分成两部分:欢乐有趣的百草园和虽有限制,但不乏乐趣的三味书屋。之后一段一段的给我们分析,分析得简洁明了,一听就懂。老师还拓展了课外知识:首段,中间段和尾端的作用。老师懂得真多啊!不得不让我佩服!
我们一句一句都记在心里,我们让这些知识在卷子上开出红色的花;老师把知识讲给我们听,我们一句一句都封存在脑海里。我特别认同韩老师说的那句:“成绩是用汗水积来的”没有努力,就没有回报。你怎么对待世界,这个世界就怎么对待你。
所以,今后无论我身在何处,都永远不会忘记站在那儿,用灿烂的笑脸,用坚强的毅力为我们讲述人生的韩老师的语文课堂。