语文是一种非常有趣的科目,它可以让很多人喜欢它。为什么呢?你看:大街小巷中的店名是有关语文的吧;人们打广告也是需要语文的吧……由此可见,我们的生活离不开语文。
网络用语欢乐多
现在的网络用语真是风靡全球啊,家家户户几乎都会用网络用语。比如:萌萌哒、有钱,就是任性。“萌萌哒”用来形容人或者动物长得很可爱,很萌,就用这个词来形容。而“有钱,就是任性”这句话写出了当今社会的资金情况。你看:买东西需要钱,去旅游需要钱,吃饭需要钱……但同时也有另一层意思:有钱人因为自己有钱而瞧不起别人。有这样一句话“螃蟹为什么横着走啊?因为它有钳(钱)啊”说的也正是这种情况
店名起得乐趣多
人们做生意需要起一个店名,而这些店名也真是起得千奇百怪啊!像这样的:剪爱,以帽取人,追茶到底,衣啦馆……等等。而这些词语也充分表现了人们思维的灵活性。比如:剪爱。这个店名把名著简爱改成了剪爱,说明这个理发店的剪发技术高超。而“追茶到底”这个名字,将成语“追查到底”改成了追茶到底。说明了这是个茶店,里面的茶很丰富。可见,人们起的店名是有多新鲜。
广告用语真有趣
做生意的人往往都要给他们的生意打广告,而广告用语就是这样一点一点变得有趣的。我看过很多广告,像:不要与从本店出来的女士调情,她可能是你的外祖母;你不理财,财不理你这样有趣的广告,往往使人印象深刻。第一条广告用了夸张的手法写出了这个美容院的美容技术高超,让人感觉非常有趣。
看的这么多在生活中与人们息息相关的语文知识,你也爱上了语文吧。