今天上午苏老师一上课就说:"老师今天有个神秘礼物,只有表现最好的小朋友才有最大的一份而且可以最先拿到。"我们班的同学们一听,个个坐得笔直笔直,只见老师拿出一个月饼,那个月饼啊,有脸盆那么大,大家都发出惊叹的声音,"哇噻,好大的月饼啊","好想快点吃到"。
接着苏老师给我们出了一道非常难的数学题,那就是怎样将这个月饼分成四十等份,这可把我们都难倒啦。有的说横着划几刀,竖着划几刀,大小不均匀;有的算来算去都多几份;有的又少几份;最后还是由苏老师来分配。
我们一边吃着香香的月饼,一边听苏老师给我们讲古代中国人是怎么过中秋节的。听老师说,中秋节要赏月、吃月饼,古代的人做月饼很麻烦,他们要自己做月饼,要准备各种各样的馅,还要将月饼放到模具里压平,然后再取出来拿去烤,烤好后只能在八月十五当晚拿出来,而且还要将方桌摆放在月亮照射的院子里,还得换上整洁的衣服,对着月亮许个美好的愿望,许完愿以后才能分月饼吃。有的同学听到古代人吃月饼这么麻烦,都说不想过中秋节了,不过我觉得呢,我们现代人应该不用这么麻烦,想吃的话随时都可以吃,还有赏灯、猜灯迷、赏月好多好玩的节目,不过中秋节太可惜啦!