等待经过一整年,贝克汉姆的任意球拯救英格兰队。
等待经过十年,杨过与小龙女再度相逢,重续神雕侠侣的情缘。
等待经过百年,香港回归开创了中华民族世纪之交的新纪元。
等待经过千年,华夏儿女遨游太空的梦想终于实现。
等待经过万年……
万年之后的省略是因为未知,是因为我们对人类历史的憧憬。用省略取代这一切,更是因为我们对未来创造力的感叹。等待万年,我们的明天或许无比美好,但岁月的流逝也可能消磨人们等待的耐心。正如那位变节的李陵,被俘时的忠心终于在匈奴的高官利诱面前动摇了,他没有如苏武一般等待,他在似乎渺茫的希望面前背转身,朝回走去。于是乎,等待成为气节的一部分。
仍记得《左传》中曹刿论战里的精要:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”看似消极的固守等待,却在无形中成为克敌制胜的秘诀。有胆识者,忍辱负重,在等待中运筹帷幄。足可见,等待实乃胜利的一部分。
三国时,群雄并起,名士张松欲寻明主。他携西川地图遍访各诸侯。刘璋的懦弱、曹操的傲慢,使他失望至极,但他在最后一站等来了刘备,为刘备的仁义所感动,他的等待,终为西川找寻到了一位新主人。等待成为决策时局的关键。
很难想象没有耐心,何以有稍纵即逝的机遇。人们不倦的等待就如望夫石成为历史的坐标。有了等待,就有了希望,就有了成就一切辉煌的基础。看看那些弄潮于风口浪尖的伟人们,看看那些围绕日月旋转的英雄们,他们卧薪尝胆,他们韬光养晦,他们曾经等待的每一天都是其日后成功的前奏。
我们必须学会等待,但我们的嗅觉依旧敏锐,我们的目标依旧远大。机遇指不定何时会停留于我们的手心,那一刻等待已久的我们就复苏了。复苏的我们必定会高声回复这个世界:我来了!是的,我终将归来,即便经历一天抑或是一万年的艰苦等待与磨炼。