飞得更高(高一作文/800字)
“我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸;我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱;飞得更高”听着这样一首歌,我踏上青藏高原,在这里,我见到了这种神奇的生灵。鹰,被藏民视为与上天沟通的使者,甚至神明。鹰确实是一种让人心神摇曳的生物,当它张开双翼在天空中翱翔,站在地面上的我就有一种仿佛被天上的神明所注视的感觉。在我眼中,它是如此雄健,而在它高高在上的眼中,我只是众多渺小之一。鹰有权俯视人类。
当地人告诉我,小鹰在生下来之后并不会飞,当它在窝中长大到羽翼丰满了,老鹰就会将小鹰从悬崖之上的巢中踢出,小鹰就会坠入万丈深渊。此时,小鹰只有两种选择:学会飞翔,或者死亡。大多数鹰选择了前者。
这在我看来似乎不可思议,老鹰也太狠了一些。作为父母,怎么能做出这样的事。但当地人又告诉我,这是鹰的高傲,在死亡面前也不能自已学会飞翔的幼鹰,即使被教会了飞翔,在未来也无法作为食物链的顶端而存在,甚至可能被同类吃掉,老鹰看似心狠,其实也是为幼鹰着想。当然,也有着自然法则的残酷。
确实,自然就是这样不留情,不仅对小鹰,也对老鹰。我想起听到的一个故事,老鹰在活到衰老将死之时也面临两个选择:要么自残,要么死亡。而事实上只有少数老鹰会选择前者,它们在岩石上忍痛磕掉老喙,等新喙长出,再用新喙拔掉全身的羽毛,拔出每一根爪趾在流血、剧痛之后,它们将不同于那些甘心老去的鹰而获得新生,新生的它们将拥有更坚硬的喙,更强有力的爪,以及,飞得更高的可能。
从学会飞翔到忍痛重生,鹰的两次蜕变,都带来巨大的成长。但是这两次蜕变,却都面临着死亡的威胁,能支撑鹰这个族群活下来的是什么?是一种执着,对生的执着,对飞的执着。
对于人而言,这种执着就应该是一种精英意识,就像小鹰选择飞翔,老鹰选择重生一样,我们也许不会面临死亡的威胁,但各种各样的困难却会不时阻挡我们前进的脚步。当面对困难,我要选择坚强,用执着的信念去克服它,就像鹰一样。
万物皆可为师,鹰教给我的就是执着进取,永不退缩。“翅膀卷起风暴,挣脱怀抱,我要飞得更高。”没错,还要飞得更高,这是鹰的信仰,现在也是我的。