飞得更高(高三作文/1000字)
冬奥会花样滑冰双人滑短节目的比赛尘埃落定,三对中国选手申雪、赵宏博、庞清、佟健、张丹、张昊表现总体上来说还算不错。申雪、赵宏博本来就因为赵宏博的伤势很久没有系统的训练了,能够取得第五已经令人欣慰。庞清、佟健将自己身材修长、动作舒展的特点发挥到了极致,然而正如中国花样滑冰队总教练姚滨所言:“他们做到了他们所能做到的最好,暂无潜力可挖。”如此说来,也只有张丹、张昊保留了中国队冲击冠军的最后希望。
花样滑冰并不是中国队最有把握冲击金牌的项目,但他却是国人最关注的。一半是因为该项目独有的美感和魅力以及在冬季项目的重要地位,一半是因为中国以双人滑为突破口夺得三个参加冬奥会的全额入场券,大家期待网球女双模式的重演。是申雪、赵宏博的涌现才促使我们狠抓双人滑,而不是狠抓双人滑才发掘了申雪、赵宏博,所以在讨论突破口的时候,年轻的张丹、张昊更具有代表性。
俄罗斯选手在双人滑项目上有着深厚的积淀,他们已经连续11次夺得冬奥会这个项目的冠军。他们优美的冰上舞姿以及美轮美奂的表演不知道倾倒了多少观众。中国选手要想在艺术感染力上超出他们的境界,至少在短时间内不太现实。那么,我们就俯首称臣了么?不是的,那不符合我们的性格!在难度上追求极限是中国双人滑的总体思路和杀手锏,而在这一理念的指导下张丹、张昊也就横空出世了,他们是世界上第一对真正意义上掌握“抛四周跳”的选手。短节目与第一名托特米亚尼娜、马里宁相差3。92分的情况下,如果在自由滑中史无前例的顺利完成“抛四周跳”,上演虎口拔牙的好戏也不是不可能。
在短节目的比赛里张丹、张昊充满了自信,又高又飘的抛跳就连俄罗斯名将托特米亚尼娜、马里宁也难以望其项背。俄罗斯人的抛跳更注重回转速度和美感以及落地的效果,如果单说空中姿态,他们远不及张丹、张昊。在谈到张丹、张昊在自由滑中可能会使用“抛四周跳”的时候,马里宁不无嫉妒的说:“双人滑里,三周已经足够了,如果他们一定要跳那就祝他们好运吧!”我们承认在冰上表演和音乐诠释方面的欠缺,尽管张丹、张昊在短节目的比赛里已经尽可能的追求和谐美感,尽管张昊在比赛始终都保持着阳光般的微笑,尽管他们两人已经超水平发挥,但我们仍然输在了艺术表现分上。
作为竞技体育体现的是“更高更快更强”的拚搏精神,所以我们才会为根腱断裂仍然坚持飞赴都灵赛场的赵宏博落泪。俄罗斯人尽可以说我们把“艺术”变成了“技术”,尽可以拿他们的强项诋毁我们的弱项,然而事实上是他们受不了生命中不可承受之重,他们的软弱使他们只会追求规矩内的完美,成天沉湎于飞行姿态的漂亮,却从来没有想过我们还可以飞得更高!
当青春激扬的张昊调侃“我根她(张丹)的眼神终于对上了”的时候,我们有理由相信磨合的日益完美的张丹、张昊会在随后的自由滑里运用一系列超拔高难的动作直指冠军。汪峰的那首《飞得更高》萦绕在耳边,叫我们一起祝福冰雪健儿吧:我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空!