也是一堂语文课作文
在街畔的课余生活中,园艺成为了我生活中的一部分。在四季缤纷的繁叶中,它们,给我上了一节生动的课。
早春时节,暗香渐近。“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花傲雪挺立,在那里。没有争艳群芳,没有哗众取宠。它所拥有的一切,似乎就是在呼啸狂风中的清傲与孤高。我从中品出了坚韧的意义,不折不扣。
到了仲夏,便是荷莲盛开的时日。对于莲花,那一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”便可诠释一切,美丽的莲,在于形更在于恬淡的内心。让我看到了陶渊明的清高、王守仁置官物于身外、文天祥宁死不屈的坚贞。他们,与莲一样,有着与世俗相对而又罕见的尚洁。莲花展现于世人的不仅仅是娇嫣的花,更是有它那荷叶的深意。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”接天荷叶蕴含的博大,却也是传统胸怀宽广的体现。胸怀天下,便也渐渐成为我的我的理想。
秋日将至,天下便成了菊的天下。菊花自来便有“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,它的寓意,就与闲适和谐、与世无争相交融了。我嗅到了和平共处的气息,悟得了做人处事的哲理。
东风呼啸而来,群芳遍地,唯有岁寒三友仍屹立于霜雪之中。节竹,在雪中的隐忍,是修炼,是磨砺。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”它的坚忍、宁折不屈,是孤傲。竹的每一节都蕴藏着人生阅历,丰富而悠悠不已。“任尔东西南北风”,我读出来的,不是懦弱,而更多的,却是深邃。
园艺的生活,让我懂得了许多,品悟了许多。与其说是我在培养兴趣,不如说是它们,给我上了一堂意寓深远的语文课。