也是一堂语文课作文
今天的语文课上,一看到黑板上的生字“竣”,我心里就犯愁:跟这个字音同形近的字有好几个,我现在真不知道怎么区分它们了。
语文老师一脸微笑,他指着“竣”字说:“这个字的兄弟特别多,他们的叫法一样,长相也差不多。今天,老师把他们请到一起来,让大家辨识辨识。今后你们就不至于把大哥当作三哥,三弟当成四弟了!”同学们一听,顿时来了兴趣。
老师随即在黑板上写下了四个字:峻、竣、骏、俊。指着“峻”字,老师的笑容更灿烂,他说:“这位该是他们中的大哥了,‘山’字旁表示他身材高大,他高大的身影常出现在‘险峻’、‘崇山峻岭’之类的词语中。这位大哥很严厉,他威严的面孔总是出现在‘严峻’、‘严刑峻法’这样的词语里。”同学们听得津津有味,我一边听,一边暗暗发笑。
“这一位应该是二哥。”老师指着“竣”说,“他是一位出色的工程师,他搞成功了一个又一个工程。因此,人们常说‘竣工’。正因为是他让一个个巨大的工程傲然挺立,所以人们就用‘立’字作他的部首。”
“至于这两位弟弟,大家一定不陌生。”老师指“骏”和“俊”说道,“好马就叫‘骏’,好看的人才叫‘俊’。愿男同学将来都成为英俊的小伙子,女同学将来都长成俊俏的姑娘。”
“哈哈哈……”教室里爆出了一阵哄笑,有几个女生不好意思地低下了头。
语文老师妙语连珠的讲解驱散了我心头的愁雾,我敢肯定,我今后再也不会将“严峻”写成“严竣”,“竣工”写成“俊工”了。