月下独酌(初三作文/700字)
初三了,离中考还不到一年的时间。老师们变得焦急起来,每天晚上布置的作业如山一般的高。我每天背着重重的书包,一回到家就开始写作业。
在我的眼中,我的印象里,那段愉悦的,舒畅,美好的校园时光走远了。课间时,大半同学都趁着这短暂的时间写作业,课室里的空气是压抑的,是静寂的,仿佛一片死水般,没有了灵气。同学们的谈笑声,嬉戏声都不见了。
回到家中,由于急忙赶着作业,与家人交谈的时间少了,亲情也似乎变淡了。我变得孤独,开始了一个人匆匆行走的日子。
每日夜晚,当家中电视声消尽当路上车人渐少,当家家户户灯光数据熄灭时,我手捧着一杯浓浓的茶与作业苦战。
又是一日静寂的夜晚,也许独行侠当久了,我承受不住这份寂寞与孤独,多少天积压下来的情绪,就在这一瞬间全部都爆发出来了。泪水浸湿了我的眼眶,心中的苦味如那杯茶一般浓浓的,重重地。是多少泪水也化不开的。我抬起头,透过窗户看见那正圆的明月,朦胧的,清冷的月光照在我身上。让我想起李白的那首《月下独酌》我现在的处境真是“花间一壶酒,相酌无相亲”!为什么我不像李白那样“举杯邀明月,对影成三人”呢!我瞬时间改变了心态,我举起手中暖热的茶水敬明月,与它交杯同饮。向它诉说,我心中苦闷。那份月光,就这样轻轻的化开了我的苦,成为了我的甜。
初三的学习确实很苦,但我们可以苦中作乐。我这样对我的同学们说。也许后来他们都学会了苦中作乐。那片死水,流动了起来,有灵气了起来。课间,一道数学难题引起了百家争鸣,最后得出答案的是恍然大悟、欣然接受。晚上回到家,同学们在QQ上互帮互助。一切又重新回到我的眼中,我的印象里那段美好的校园时光。
你问我初三学习苦不苦,我一定回答苦。但月下独酌,苦中作乐。苦也能成为甜。