拔萝卜作文
“拔萝卜,拔萝卜,嘿呦嘿呦拔萝卜。小花狗,快快来,快来帮我们拔萝卜!”这首我们大家耳熟能详的童谣为我们认为拔萝卜是一件既费力同时也充满童趣的事情,也成为不少人所渴望,向往所做的事。而我,就真的如愿以偿了。
外公家后面有一块白萝卜地。那天,我无意间听到一个奶奶正在教她的小孙子唱《拔萝卜歌》。这一下子激起了我的回忆,同时,我想:“唉,外公家菜园里不是有一块萝卜地吗?正好现在又是白萝卜丰收你的季节。”我拉着外公来到白萝卜地里,看着一株株茁壮的萝卜娃娃好像在对我天真地笑着,露出了灿烂的笑容。我还真有点不好意思。我打量着这些萝卜,锁定了一个超级大的萝卜为目标。“蹭蹭蹭”我奔了过去,准备下手!我空手练了几下,觉得感觉不错,开始拔了。
我双手牢牢抓住萝卜叶,俯视下面,萝卜半个身子都出来了,我得意地想:“嘿嘿,半个身子都出来了,那我不是只要花一点点力气就能拔起。”于是,我便使上了一点儿力一拔,咦?怎么拔不动?我开始怀疑我用的力太小才拔不动,又使上了一点力,可还是拔不动。这下我可不可以再小瞧这萝卜了。我深吸一口气,准备用最大的力气去拔。我紧抓萝卜叶,卯足了劲,腹部都有些疼痛,费力九牛二虎之力去拔。我本盼望这奋力一拔便能成功。可还是失败,反弹的巨大力量使我一屁股坐在了泥土上。
这时的我又气又恼,“拔萝卜,拔萝卜,原来一点也没有童谣中的乐趣。本来兴致勃勃地来拔,希望找到一点乐趣,却是这番下场!”我气得正想走你,又想起了拔牙的情形:每回牙齿摇时,任凭我怎么向上拔都拔不掉。可一到医院,医生用钳子左敲敲右敲敲,再轻轻一拔,都没有太大痛感牙齿就拔掉了。这种方法两全其美。我立马受到了启发,心想:“我要使用巧劲才拔得出,一味地使用蛮力反而会适得其反。”说一不二的我立马开始行动起来。哇,竟然成功了耶!我欣喜若狂,捧着大萝卜,哼着《拔萝卜》歌回到了家。
通过这次拔萝卜,我不仅收获了快乐,更懂得了一个道理:成功,永远不会这是一种方法,做事只有笨方法只会得到相反的结果,懂得如何变通,成功之门才会被自己打开。