偶尔翻出一张用胶条粘起来的破旧不堪的卷子。看着那张卷子,一股愧意涌上心头。心绪又被拉回了那天下午的教室里。
“叮铃铃”随着上课铃的响起。我急忙跑回座位,看见桌子上正摆着一张卷子,我拿起卷子端详着,发现卷子上方被撕了好几个小口子。我愤怒地想:谁这么讨厌,撕什么不好,偏偏撕我的卷子。我瞟了一些同桌,他的卷子却完好无损。我愤愤不平地想:他的卷子怎么那么完整,不会是他撕吧!想到这儿,我高声质问他:“这卷子是不是你撕的?”他忽闪着大眼睛困惑地看了我一眼,说:“不是我撕的,发下来就这样吧。”我更加生气,他还装傻充愣!我便一把把他的卷子抢了过来。不再理他,他一下子急了,生气地说:“你干什么?”正当他伸手想一把抢过来时,老师大喊了一声:“沈乐康,站起来!”他慢慢地把手缩了回来,慢吞吞地站起来。老师没好气地白了他一眼,继续讲课。他泪水浸湿了他的眼眶,但他倔强地昂着头,不让泪水落下一滴,拿出胶条把那张破烂的卷子一点一点地粘好,默不作声。看着他忍气吞声的样子,我竟有了愧疚之意。我别过脸,心想:又不是我的错,我愧疚什么。
“叮铃铃”下课铃响起。沈尔康被老师请到办公室“喝茶”去了。我便回过头去,跟后桌抱怨了一通。后桌听了,神情尴尬,支支吾吾地说:“对不起,卷子是我发的时候不小心撕坏的。真对不起。”我愣住了,想起他那委屈的神情。我愧疚极了。这时,他走了过来。眼睛红红的,轻声说道:“对不起。”然后涨红了脸。他看了看我,擦干眼泪,说:“没事啦,下次可不许随便冤枉我啦!”说完嘿嘿地笑着。我感激地看着他。把那张被胶条粘满的卷子换了回来。
思绪又飘了回来,看着那蔚蓝辽阔的天空,就仿佛他那宽阔的心胸。我微笑着卷子珍藏了起来。