迟开的花,也芬芳;平凡的情,也怡然。题记
印象中的父亲,对于我来说并不是一个特别重要的存在。他从未参加过家长会,每天早出晚归,很少能见到他的身影,他不苟言笑,每次看我的眼神,似乎都有一种“恨铁不成钢”的意味。
说不伤心那是假的,说不痛恨那也是假的。父亲这个世界上本该与我最亲,现在却形同陌路的人。
那天清晨,我稍稍起晚了些。对于早上的补习班,时间稍稍有点紧。再说,家离补课班也有点距离。看着正专心致志的在电脑前处理公事的父亲。问了句:“爸,我补课班快迟到了,你有时间送我一下吗”听罢,父亲抬起头,眼眸深深的望着我。看不出喜怒,却明显的带着焦急。原本以为父亲会通融我一次,没想到父亲吐出来一句:“你自己闯下的祸,难不成还要我帮你解决?自己去搭公交吧。”
我先是一愣,随后便匆忙地开始收拾,硬是没再看过父亲。或许是青春期孩子的通病,似乎是为了气父亲,又似乎是为了发泄自己的情绪,出门时,故意将声音调到很大分贝的“哼”了一句。直到身后传来一声近乎悲伤的叹息后,我才拍了拍手,得意的走出家门。
离开家,一抬眸边看到那棵伫立在阳光下的桂花树,不知为何,我渐渐的放慢了脚步。温暖耀眼的阳光照射下来,将自己的美好全都倾注在这棵桂花树上。可桂花树却似乎并不领情,树叶毫不怜惜的将这阳光剪散,最后留在地上的只剩下零星般的剪影。树上点缀着几个花骨朵儿,似乎想要绽放,想要向这烈日证明自己。
夜晚,我倚在床边,愣愣地看着墙壁上的全家福。照片中,父亲抱着我,对着镜头笑,那笑很“傻”,却是透着无限的温柔与满足。小时候的我总爱粘着父亲,有时母亲会因为我犯错而教训我,这时我便会哭着喊着要父亲抱,父亲总能容忍我所有的错误。可现在,为什么却让我感觉这么陌生呢?
泪眼渐渐模糊,我弯曲着双腿,捂着脸,努力不让泪水涌出。那隐忍的哽咽声渐渐传开。
不知过了多久,母亲推门而入。见我这副摸样,赶紧跑到床边。焦急的问道:“怎么啦,哭得这么伤心”。我抬起头,不忍看母亲担心,便将自己心中的委屈一一地诉说了出来。母亲听完,叹了口气,才说道:“你认为父亲对你不好?”我机械化的点点头。母亲的眉头皱了皱,才继续说道:“你的父亲因为你是女孩,担心以后到了社会受人欺负,所以才这样严格的要求你,想让你学会独立,学会成长。尽管每天都被工作缠身,每晚回来却还是会耐心的询问你的情况,想了解你每天的动态。”
母亲走后,我来到窗台前,至于是怀着怎样的心情,我已经忘了。打开窗户,窗外的桂花不知何时已经盛开,发出阵阵清香,沁人心脾。桂花它没有康乃馨娇柔优雅,没有玫瑰浪漫温馨,也没有牡丹雍容华贵。它只是默默地盛开着,可留下的香气却能十里传。
依稀间,我仿佛看到了日益苍老的父亲,他看着我,眼里充满了慈爱,却似乎还带着一丝丝无奈和难过。都说女儿是父亲的贴心小棉袄,可是,对不起,我没能做到。
收回视线,躺到床上,不知哭了多久,便睡着了。