每当一种似曾相识的感觉从心底最敏感之处缓缓流出,便暂时停下脚步,耳边就会有种声音荡漾,那声音深藏着浓浓的感情。
晌午,阳光正是刺眼的时候,我决定去看外公。外公家离湖很近,公路也很狭窄,客车不能通过。因此,外公决定骑着他的三轮车来接我们。
路这么远,岂不是很累?
听见不远处传来“咯吱咯吱”的声响,便知道这是外公的三轮车了。三轮车已经很旧了,扶手已锈成了灰铜色,骑起来便有一种机器间互相摩擦碰撞的声音。
“上车吧!”外公和蔼地冲着我和弟弟笑了笑,自信地拍了拍他的三轮车坐板。弟弟连忙爬了上去,急着对外公说:“快骑啊,快骑啊!”“我先走一段路再上车吧!”我心里打着小算盘,三轮车这么破,要是被同学们看见了,岂不是很丢脸?外公摇了摇头说:“路这么远,怎么走啊?坐车一会儿就到了!”
我便不好意思再找理由推辞,便坐上了车。“咯吱咯吱”的声音再次荡漾起来。我四处张望,看有没有认识的同学,一边用手捂住脸,生怕被别人看见。是啊,都长大了,不再是小时候了,还和弟弟一起坐着发出咯吱咯吱声的破旧三轮车行驶在马路中间?不知不觉,却发现自己有了一种厌弃的意识。长大了,开始顾及面子了,想得越来越多了。
记不清和外公度过了多少时光,小时候,外公总是衔着他的烟斗,悠然地坐在竹椅上,一遍遍地教我朗诵儿歌。幼时的我自然不解其意,只觉得外公那浑厚的抑扬顿挫的声音十分悦耳。于是傻傻地学着外公的腔调,摇头晃脑地吟诵。每当这时,外公就会开怀地笑起来。
一时间,我打乱了所有的思绪。外公从小那么疼我,今天我的感觉是怎么了?我抬起头来,望了望外公,他正在用力地踩着三轮车。三轮车随着他的每一次发力依然发出“咯吱咯吱”的声音。微风掀起他的头发,我发现外公的鬓发似乎又白了许多,背也没有以前挺得直了,整个人看上去多了一份沧桑。
我有些热了,却发现外公的衣服早已湿透了,我不禁有些心寒。外公年岁大了,路程的遥远让他觉得很吃力吧!我拿起纸巾为坐在前面的外公拭去了背心的汗水,外公仿佛有些停滞,或许是惊讶,便回过头来笑了笑,提快了车速。三轮车又传来更加急促的“咯吱咯吱”声音,但现在听起来,已经不是那么刺耳了。