那声音在我耳边回响(六年级作文/800字)
我最茫然无助的时候,哪怕只是轻轻的一句话语,也有一种茅塞顿开的帮助。
北风凛冽,在地上重重地刮过,发出不绝的刺耳声响。路上的行人都是棉袄冬裤,裹得严严实实的,不让风有任何可乘之机。
教室时可就不一样了,洋溢的欢声笑语驱散了冬日的严寒,五十二个人足以使窗外的冰冷束之高阁。
正在发试卷的当儿上,同学们都按捺不住激动的心情。看到好分数的禁不住欢呼雀跃起来,还没有发到的面对着空空如也的桌面不由得浮想联翩。我也加入了他们的行列,望着刚到手的高分试卷,看着一片片跳跃着欢呼着的勾勾,我的心也随之蹦跳了起来。我完全可以想象到母亲看到分数后的欣慰之情。
讲解试卷的时候,我微笑着面对那些几乎没有任何漏洞的回答,一种自豪感不由从心底油然而生。我的目光横雪过去,突然有一道题目像是一块碍眼的什么东西在我眼前“咯噔”了一下。
“回答好短啊,不会有什么漏洞吧?”我心中生疑,我又再次定睛看了一遍。绝对有内容没有回答具体。嗯,并没有写这句话在文中的作用。所以说,这题5分呢,按道理来说应该扣2分的呢。不过,老师并没有看见。
放学了,同学们各自兴高采烈地回家了。我和朋友一起来,朋友仿佛看出了我的心事,她说:“你不会有哪题漏题了,我看见你考得挺好的,怎么了呀?”
我简单回复了下:“就是有一题没答好,老师没改出来。”
朋友沉默了片刻:“你觉得呢?”
“不说也是没关系的,不过是有点不诚实吧,还有复习的时候不方便查看。”
两人陷入了沉思中,唯有脚步声在路上显得有点响。
“说了的话,圆了个缺憾,但两分就没了,有点可惜。”
朋友停了下来,正视着我的脸。也许我现在看起来有点茫然吧,不知所措呢。她清晰地说:“就算真是如此,骗得了别人,也骗不了自己。”
我默默地折了回去,走回学校,她才缓缓地跟了上来,我们慢慢地走着。
我想,人生中也许就经常有这样的时刻,在犹豫的,在诚信与利益之间互相冲突的时候,正是需要一位知心好友的提示。
我明白,虽然每个人都清楚道德的标准,但未必会死死地按着这标准行事。需要有一个人,懂你心中所想,监督你的所作所为,给你一些提示性的帮助。
这声音,回响在我耳旁,以后每当我面对扶择的时候,总有一个声音告诉我:“你骗得了别人,也骗不了自己。”
努力不是给别人看的,而是你自身所散发出来的求知欲和探索欲,一种向上的信号,坚持完美的自己!
谢谢你,在迷茫中的一盏路灯。道德的守护者,灵魂的救赎者。