一切尽在不言中作文
法国梧桐衰落,庭院清秋深锁
江南彼岸尽头,犹若三秋烟火。
题记
你只是说,秋天是一个分离的季节。
窗外树木的葱茏已不再,逐渐消逝成一抹浅色。泛着微黄的枯枝无奈地在秋风中颤动,全然失去了生命的活力。时光用枯叶散落成一首挽歌,不是悲壮,只是荒凉,踏过去,一阵轻微的破碎与断裂的声音,沉沉地拍击着我的耳膜,让我相信了我不相信的,又已是秋天。
这个秋天,微微凉。
你离开后,我习惯了一个人,我告诉自己一切还很好。今天当我又回到曾经我们最爱的那条小路的时候,我故作了好久的坚强,但终敌不住自己那些自欺欺人的谎言,我败给了自己,一种冷冷的东西从脸颊上滑了下来。
那天,也是这个季节,也是这条小路,浅色的斜阳微微洒落一地,凉凉地。偶尔一两只飞鸟从空中划过,割碎死寂的余辉。你一言不发,我一言不发,路边小草伸展开的长长的叶片,被我们“吱”地一声扯断,又在手头撕成无数的忧伤,在脚下砸成重重的叹息。你要走了,你成绩并不怎么优秀,家庭并不怎么富裕,父母在遥远的北方,家中只剩下需要照顾的弟妹、及奶奶。你相信了你所说的宿命,这就是命,这就是你的生活。
校园的喇叭传来了《曾经的曾经》,悲伤浅浅弥漫,空气中荡着轻微的疼痛。夕阳将两个平行的黑影拉得好长好长。
我们都没有说话,漆黑的瞳孔里积淀着沉默,像极了挣扎着的夕阳。就在那一刻,上课的铃声响了,你突然张口,却没有说出什么。来不及看你眼里所包含的一切,你已转身离开,头也不回地跑了。而我呆呆地站在原地,看着你单薄细长的身影逐渐消失在夕阳的海岸线里。
而如今,熟悉的旋律已不在,熟悉的身影已不在,犹若那曾经的流年,渐渐送别着那时的我们自己,响起的那飘飘忽忽的声响,被秋风吹去了未知的远方,那些年幼的岁月,渐行渐远。
而我那个最好的朋友,你知不知道,江南彼岸的孤单的这里,全都被秋风吹成了碎片,而我的灵魂随着它一起支离,你在他乡还好吗?。
没有华丽的言辞,也无需华丽的言辞,一切尽在不言中,这便是我们彼此心有灵犀的最真的情感,是我们彼此久读不厌的最美的诗篇。