一切尽在不言中作文
“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”这是俄罗斯民族诗人普希金特别出名的一首诗《假如生活欺骗了你》中我最喜欢的一句。
诗人的幸福是什么呢?是为有人欣赏他们的作品而骄傲,是为有人听懂他们内心的语言而感到激动,还是只是默默地写着自己的诗,一年又一年写着自己的诗。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”短短二十八个字却讲述了“悲落叶于劲秋”的浓厚的思乡之情。
这是词人,善于舞文弄墨,用简短的几个字,留下的却是无尽的思绪。我每读一遍,每次都有不同的感触。
只是同学笑我呆,“你个傻子,你我都还小管马致远什么事”或说“懂是懂了,也忘得快吧”每当此时,我只能无言,我不喜欢在读诗的时候念出声来,我喜欢慢慢地在心里默念,一遍一遍。有时真不懂那意思,也只是为那美妙的字眼而心醉不已罢了。
最近班上流行起郭敬明,我是没什么想法的。只是一次好友的签名忽然换成了“青春是一道华丽的忧伤”,我就觉得奇了怪了,怎么最近也没什么大事发生啊,咋就忧伤了呢?他用看火星人的眼神扫了我一眼,“没有吧,你这都不知道。老大,你是从哪个深山老林跑出来的?”
我始终是觉得不妥,青春那么美好,那么朝气,像绯红的黎明正在喷薄,现在很多作品都带有太多个人情绪在里面,客观来说简单大方,语言有点幽默,但无伤大雅的最好。太极端或太华丽的句子,我总是不太看好的。美丽的诗很多人都喜欢,就像美丽的蝴蝶翩翩起舞一样。但蝴蝶翅膀上是有毒的,而且越美的蝴蝶毒性越大。可能每个人所欣赏的有所不同吧。
作为一名读者,最大的幸福就是找到一本自己喜爱的书,安安静静地坐上一下午,一切尽在不言中。