一切尽在不言中作文
在人生崎岖坎坷的旅途上,是她给予我最真诚,最亲切的关爱,是她对我嘘寒问暖,是她不知疲倦地教导我为人处世的道理;又是她为了我的琐事而烦恼。人们常言:母爱是无私的,永不停息的。但对于我而言,奶奶对我的爱更是无私的,伟大的。
从呱呱落地到咿呀学语,再到长大成人,奶奶一直为我默默的付出。也许,随着年龄的增长,对于奶奶的啰嗦与唠叨也开始厌烦了。然而,当我因此而呵斥年迈的奶奶时,对她不理不管,大发雷霆时,她却没有埋怨过什么,只是不吭一声地努力地为我提供更好的服务……
回想起成长道路上的点点滴滴,不由让我惭愧。小学时,由于自己性情急躁,常常给奶奶耍脾气。那时,老师规定早上七点半到校,奶奶为了能让我多睡会儿,所以每天早上她都是六点半起床为我准备早饭,待早饭做好,再把汤放在冷水里凉一会儿,然后再把我这个“大懒虫”叫起来。而在我吃饭时,奶奶又在为我整理书包,顺便在书包里放一些我喜欢吃的零食,水果等。这使我仿佛养成了习惯,就在有一天早上,不知为什么,天已大亮了,我也睡饱了。心想:奶奶今天为什么不叫我起床上学。越想越生气,就迅速挎着书包往外跑。这时,奶奶走了过来,手里颤抖地端着一碗热腾腾的粥,还拿着一个大包子,好像有些难为情地说:“今天早上起床晚了,所以还没来得及给你做饭。我在外面买了粥,你先等着,我给你在水里你冰一下,别着急......”眼看就要迟到了,我又是个急躁的人,能不着急吗?说着,我把饭碗扑通一下放在了桌子上,包子也扔到了地上,告诉奶奶马上就要迟到了还吃什么饭啊!然后背着书包狠狠地关上了门,就上学去了......
而就在上课期间,我的肚子不争气地咕噜地叫个不停。想起早上的那个又大又香的包子,直叫我口水直流三千尺啊。就在这时,语文老师从外面递给我一个塑料袋,那里面装着两个我平时最爱吃的烤红薯,也是奶奶平时做的最拿手的了。语文老师告诉我,奶奶因为早上有些不舒服,所以起床晚了没能叫你起来吃饭,你就把那两个烤红薯吃了吧!吃完后,就可以专心学习了。接过这香喷喷的红薯,我的脸刷地一下红了,回想起早上自己对奶奶的行为真是不可理喻,眼泪像断了线的珍珠哗哗地掉了下来。虽然红薯有些凉了,但我吃下去却觉得还是暖暖的,依然是那么美味!
的确,随着年龄的增长,在我和奶奶之间出现了一条鸿沟。可是现在,当我看见奶奶那憔悴的面容,我的心被刺痛了,久积在心中的幽怨全部化为乌有。不管怎么说,奶奶是最爱我的,虽然说爱的方式有时不妥,可还不是为了我好吗?
从小到大,我身上穿的哪一件衣服不是奶奶亲手缝制的?多少个风雨交加的夜里,那一次不是奶奶悄悄地起床,为我盖上被蹬掉的被子?多少从当我遇到困难与挫折或情绪不好时对奶奶大发脾气,不是她默默承担仍坚强地开导?又有多少次我因学习而疲劳心烦时,不是她送上一杯热茶,不需任何语言,一切尽在不言中......