有趣的语文作文300字
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”我从小就喜欢唱这首歌,那蜗牛到底有哪些有趣的秘密呢?“百闻不如一见”,今天,奶奶刚好在菜叶上发现了一只胖胖的蜗牛,我一下乐开了花,心想:“哈哈,机会来啦!我要好好观察!”
我一把抓起被吓得蜷缩在壳里的蜗牛,等了好长时间,它终于出壳了!我准备好好观察一番。首先,我大致看了看蜗牛壳与身子的比例,呀!蜗牛壳对于蜗牛来说,可真不小呀!像一个住在里面安稳、实用的小房子。
其次,我向蜗牛慢慢靠近,仔细地盯着它,连大气都不敢喘,生怕惊动了蜗牛。我发现蜗牛有两对触角,一对触角又粗又长,一对触角又细又短;它的眼睛长在比较长的那对触角上;嘴巴长在比较短的那对触角的中间;蜗牛是用肚子行走的,妈妈说那叫“腹足”。
最后是我认为最有趣的发现,我要检测蜗牛对刺激的反应。我用手轻轻地碰了一下蜗牛的眼睛,它立刻敏捷地把触角缩回了一半,要是再碰一下它那已经缩回了一半的触角,就会一下子把触角全部收回。
妈妈告诉我,这只蜗牛大约只有2克重,但它却能背动自己体重100多倍的东西。看着它的壳,我想,如果这壳是铁做的,它肯定也能背得动!蜗牛真厉害啊!