长大后陪伴不少小孩子的长大后才发现,小孩子的表达欲真的太重要了,他们这种宝藏随着年纪的增长在不断被削减。
身边的实例很多,但那都被我定义成长大。只是这段时间走读在校车上结识了一群天真可爱的宝藏男孩,他们让我觉得,其实你想说就说吧,只要不对对方造成伤害,尽量去问,尽量去打扰,尽量去主动展开问题。
前面说过的两个小孩,昨天发现我在用录音笔听歌,他们说想要听,我给他们听了,他们说是不是可以写的,我说是啊,他们说那他们想要写一下,我说但是没时间了我要到家了。他们说那明天好吗?我说好,有一个男孩说你是不是对于别人的请求都说好的。那个喜欢的腼腆男孩说要不我们拉钩。
在他们的世界里,拉钩是诚信的外现。他们还相信拉钩这种东西,他们经历的不多,并不能理解拉钩其实只是程序而已,他们还相信,还相信!
车上其实也有很多初中帅哥,但是他们从来没有跟我说过话,连和我一同在同一个地方等车的初二男孩也没有和我说过话,即便那群男孩跟我说话的时候他就坐在旁边,但是他不曾主动说过一句话或问过一个问题,当然我也是这样的,所以我们一直不知道彼此的姓名。但是那群小小的孩子都知道了,甚至知道了我就读的年级,因为他们问了,他们谈了,他们主动了。但是我在这个过程中也始终处于被动地位,难道不是吗?
长大后我们害怕了说,害怕了表达,害怕了一说就暴露了一些不能被人得知的心声。所以我真心希望在你还可以表达的时候,永远不要吝啬去主动“搭讪”。