珍藏(初二作文/800字)
打开记忆的相册,重读往事的温情。一把老蒲扇的温暖,一辈子珍藏着太婆对我的爱。
走进布满灰尘的房间,拉开已经吱呀吱呀作响的抽屉,把那竹片制的破旧的蒲扇拿起,放在深蓝色的玻璃桌上,静静地看着手指抚过那已泛黄的扇面,贴近自己的脸颊,有些凉意,带来了平静又微凉的忧伤。
儿时的那段日子,总是让我留恋。夏天的夜晚,空气中散发着阵阵热量,繁茂的大榕树上蝉不停地鸣叫,田里的青蛙和着蝉鸣声唱着小曲儿。太婆总是安逸的半躺在摇椅上,而我也总喜欢躺在太婆怀里,手里的老蒲扇撩起一阵阵微风,很是惬意。
抬头看着星空,一块黑色的大幕布上布满了闪闪亮亮的星星,星星在眨眼,星星在微笑,真像太婆啊就这样,不由自主的闭上了眼睛。这时,我总能感觉到一双粗糙消瘦的手,在这轻抚中安然入睡。
炎炎夏日,夜晚也是难解酷热,不一会儿,就被热醒了,迷迷糊糊中却发现自己已在床上,门口一点细细的红色火焰正在靠近。是太婆拿着一盘蚊香进来了。她轻轻放在床下,小心翼翼地躺在我身边,手中的蒲扇扇出热热的微风,不快不慢,节奏均匀。我再次闭上了眼睛。不知不觉中我似乎听到了太婆唱的童谣,音色不是那么细脆却显得有力,音调不是那么齐全却显得温馨,太婆的童谣轻声传入我耳,手中的蒲扇慢悠悠地摇晃着我携着太婆的歌声、蒲扇的清凉进入了美梦。
仲夏之夜,躺在太婆身上的我总是听着太婆叙述以前的和太公带着我一起玩的往事。太婆说,太公走了,他不知道我们会多么想他他再也看不到我们的宝贝曾孙女健康快乐的长大了。而我却总不把她的话当回事,太婆拿着手中的蒲扇,眼神中透露出了一些忧伤与不舍。
知道那年夏天,不再有人帮我扇蒲扇,不再有人给我唱童谣、讲太公的事,我才真正明白了太婆那时说的话:她是希望能够看见我长大成人啊!我体会到了太婆对我的爱有多么深厚,太婆,我好想你。
门前的大榕树不再繁茂,家里的摇椅不在摇晃,那是因为少了一个佝偻的身影,少了一些美好的记忆,一些关于童年,太婆。关于那个夏夜的美好的梦。
看着眼前曾经太婆摇过的蒲扇,也苍老了许多,它寄存着太婆的爱,我要把它好好珍藏。