语文老师作文
新学期,我们班分来了一位新的语文老师,她身材偏矮,微胖的身体,一头乌黑的长发,圆圆的脸庞上嵌着一双格外明亮的大眼睛,那大眼睛如同“千里眼”一般,时刻关注着上课不认真听讲的学生,只要有哪个同学不专心听课,一定逃不过她的火眼金睛。她待人友善大方、工作勤恳,而且非常睿智。这位老师就是我们班现任的语文老师兼班主任——吴老师。
吴老师上课十分睿智。记得那一次,我们正在上队会课时发生的那件事。上课之前,吴老师拿出了几本“扣留”的作业本,并让本子的主人上讲台和她“谈谈心”。瞅准这空档,有些同学的嘴巴就开始窃窃私语起来。逐一交待完作业问题后,吴老师开始布置学校安排的工作,就在她低头查找信息的一瞬间,班上的“小麻雀”们又找到了大好的机会,继续议论开了,随后,几乎全班同学都七嘴八舌地加入了“闲话大军”。抬起头,吴老师的目光在全班一扫,教室里顿时鸦雀无声。
快要下课了,吴老师转身关闭多媒体,“失不再来”的聊天时机,同学们怎能放过?又你一言我一语地津津乐道起来。吴老师猛地一回头,目光一凛,教室里立刻静得连一张小纸片掉在地上的声音也清晰可闻。小心翼翼地察言观色以后,有胆大的同学发现吴老师不动声色,就放肆地说起闲话来,反正离下课也不过那么三五分钟了。
这时,吴老师终于忍无可忍,她却并没有怒发冲冠,而是慢悠悠地发话了:“此时时景,让我想到一个成语,你们猜是什么?”吴老师竟然没有生气!同学们面面相觑,不知道老师葫芦里卖的什么药,大气也不敢出。吴老师接着说:“那就是上午我们刚刚接触到的‘喋喋不休’,上午没来得及给你们详细地解释,下午你们倒自顾自地给我表演起来了!好了,谁能不用‘喋喋不休’这个词来表述一下刚才你们‘喋喋不休’的情景?”同学们见吴老师真的没有生气,纷纷把手举了起来。
课堂上,面对同学们一而再,再而三的钻空子讲闲话,吴老师不仅没有暴跳如雷,反而借机给我们实境教学了一番,真是我至今遇到的最睿智的老师啊!