纠结作文
得了“选择恐惧症”的人,“抉择”、“筛选”这些重点词汇已经全部“复习”很多遍了;而“果断”这类词呢,“no way!”永远不会在他们的词典中出现。但是生活中,还是有很多选择题:用哪种牙膏?用筷子还是勺子吃饭?喝水还是喝茶?喝红茶还是喝绿茶……
我的朋友约我去吃饭,我愉快地答应了。但是,当我与朋友碰面时,我才意识到我这种纠结的人不适合去外面吃。随着越来越接近正午,我的肚子开始咕噜噜地哀叫。没办法,选一家店吃午饭吧。然后,对话开始了。我先问:“吃什么?”“随便。”
这回答,让我十分不安,“随便,随便,随地大小便啊。”你至少也说一种吧!我朋友说:“吃烧烤?或是吃火锅?”我接:“火锅吗?清汤还是麻辣?吃荤还是吃素?吃荤的话,鸡肉还是牛肉呢?吃素么,皇帝菜还是芥菜……”我朋友被我问得晕头转向。
这可别怪我。我只是喜欢弄清楚要做哪些事情,但我总是在两种差不多的选项上被卡住。“史上”最难受之事:写作时选素材,老师出个半命题“我最不适合”这让我怎么填?我不适合的事“多了个去”!不适合剧烈运动、不适合做精细活儿……选“剧烈运动”吧,怕老师说我太残废;选“精细活儿”吧,怕老师说我太粗暴;要是选“坐过山车”或是“进鬼屋”,老师说我胆小怎么办?
每当我遇到选择题,噢!除了选项分明时,其他的……别来烦我,我一律选不下来,你们也不要责怪我,我就是这样的人。什么?你还想听一个我的故事?等会儿,我要在这些故事中筛选一个讲给你听……不!老毛病又来了,我还有救吗?