纠结作文
生活中,有一些人行事干净利落、当机立断,也有一些人总是反复纠结,而后者,往往是生活得不如意也不快乐的。纠结的思维模式,会让人不由自主地进入死循环,消耗掉人的快乐、耐性、积极和平和的心态。
《拉封丹寓言》中,有一头驴子因为不知道应该吃旁边的哪一堆干草,活活饿死。这固是寓言,却也是现实中很多人困境的来源。因为始终无法作出决定,许多人在选择恐惧症当中无所适从,他们纠结、拧巴、矛盾,陷入左右为难的困境。
烦恼,大部分因纠结而生。纠结的根源,其实是不知道自己到底想要什么,或者是想要的太多。
文理分科,有人纠结要选择文科还是理科,因为哪方面都有自己的好处;购物逛商店,有人纠结要选哪一件商品,因为那些可爱的小物件仿佛都有无穷无尽的吸引力,但买多了又觉得不好意思;囊中羞涩时,去赚钱怕累,不赚钱又觉得穷;就连疫情当前,都有人在纠结生病了应该去医院还是在家里坚持,去医院怕感染,不去医院怕病情加重,怕忍不住痛苦……
纠结,是害怕承担决定的后果,也是弄不清楚自己需要什么,看不清事实是很多事情无法两全,鱼与熊掌不能兼得。其实,人不能什么都想要。选择往往是无可避免的,有时候非此即彼。与其纠结,不如用心决策,最后去接纳自己做出的选择。
反反复复纠结同一个问题,是不会快乐的。当你勇敢地迈出一步,做出自己的决定,你会发现,不再纠结以后,内心会变得更加平静,你也会收获更多的安全感和快乐。