记得那一次,我在考试中得了100分的好成绩。试卷发下来时,我特别高兴,大家都来祝贺我,我别提有多高兴了。后来老师讲试卷时,还夸奖了我。可是就在讲到多音字这一题时,我把“sōu”的拼音写成了“shōu”了,这可怎么办?要不要告诉老师?那我第一名的成绩岂不是保不住了?但是我们班的李思宣可考了95分呀!我这再减一分多不好看呀!人家都祝贺我了,再改一下岂不是第二名了?可是我就撒谎了呀,怎么办?就在我下定决心要去找老师时,内心却好像有个小恶魔在对自己说:“别去!这样第一名就保不住了!”我就要回去时,内心却又好像有个小天使在说:“实话实说比什么都强!不要听它的!”撒一次谎又怎样?分数重要!诚实重要!分数重要!诚实……
“你们别说了!”我大声喊道,老师却担心了,问:“颜晓羽你没事吧?”“没事!”我渐渐冷静下来,老师讲完课,我装了书包回家了。以往,我会大声喊道:“妈妈,我又考了一百分”可是这一次,我没喊,因为这不是我真实的分数。吃饭时我心事重重,妈妈说了很多话我都听不进去。晚上睡觉时总觉得会有人进来把我抓走。
我总是听觉有人说;“还好学生呢!呸!”我特别难过,怎么也睡不着。第二天,我还是鼓起勇气告诉了老师。老师说:“没关系!下次再努力嘛!这样做是对的。”并在全班表扬我。
通过这件事,我明白了,其实实话实说比什么都强!只要不撒谎就好!不做亏心事,不怕鬼敲门!天知地知,你知我知,还是诚实更重要!