雨,有人认为他很烦,有人却说它好。烦的是事事不顺,好的是不顺后的新生。——题记
下雨天,真烦
窗外的雨已经淅淅沥沥的下了两周了,还是没有丝毫要停的意思,几乎到处都是湿淋淋的,墙上浸满了水珠,地上已无干处,教室里都快起霉了,太阳已经两个星期不露面,连月亮也放出一丝光,马路上堵作一团,由于雨天引起的事故不断。
比雨更烦的是我的成绩。虽说对于别人来说,年级第二已经算是不错,但是我就是不能忍受那种被人超越、被人踩在头上怎么也甩不掉的感觉。
整个初一,我都是年级第一,可现在却被人超越了。如果说之前的失误是因为不用心,不投入,那现在呢?我认认真真的做好每一科的每一堂课,作业也算是很用心,可为什么还是失败了呢?我很烦,也随之烦这场不知何时才停的雨了。
妈妈过来劝我。她说,我之前已经落下了太多,一下子想追上来是不可能的。就像这窗外的雨,不是一下子就能停的。我颓唐:“那这雨也太长了吧,天阴霾着,见不到阳光,花草树木也会死的。”妈妈安慰我说:“其实,雨怎么样,关键是你从哪个角度去看待。不经历风雨的树木长不成大树,同样的,雨的来临也可以滋润树木。每次失败不也可以警示你要更加奋斗,更加努力吗?若不是这一次次失败,你会意识到自己的不足吗?”
我将信将疑,把“下雨天,也是美好的”这句话琢磨了一个晚上。第二天,雨依然飘扬着,我试着换一个角度去看待雨,确实发现了与之前截然不同的景象,雨水在路上形成了千川百溪,别是一番风景,树木在这场洗礼中更加青翠了,人也在风雨中清爽了很多。我豁然开朗,原来,雨天也可以这么美好。
雨,依旧下着。我却说:“下雨天,真好!”