回家真好作文
耐光如流水,眨眼间,已是公元20xx年。一辆高级的豪华太阳能自动驾驶汽车正在高速公路上飞驰,载着已成为中国科学院院士的我,踏上回家的路。
车上,我回忆着已离别20年的故乡。在我朦胧的记忆中,那儿只有几栋高楼坐落在城市中央,其余都是一些矮小的房屋,狭窄的街道,不宽的河里也常常有垃圾光顾,污浊不堪……
车停,思绪戛然而止,我迫不及待地下了车。
啊,故乡的面貌焕然一新!城市中,再也闻不到汽车排出的废气,取面代之的是芬芳扑鼻的花香。每条街道上都有一个街心公园,布局充满了创意。我东张西望。咦,原来制药厂的烟囱去哪儿了?哦,成为国际旅游中心啦!那儿的巨型蝴蝶鱼还真可爱,它吐出的泡泡,在空中飘上几分钟后,会分解成一般使人快乐的空气,让紧皱眉头的人心情舒展开来。原来这种机器能将排出的废气吸收,变成电,并吐出清新的空气。一座座弯弯曲曲的立交桥纵横交错,一条条宽阔平坦的高速公路连绵远伸……
我回到家,见到了满头银发的母亲。老人家尽管皱纹爬上了前额,但腰板笔挺、神清气爽。她见我回来,脸上绽开欣喜笑容,迎上前来嘘寒问暖:“怎么样?生活得还习惯吗?……”接着,她滔滔不绝地说起了家乡的巨大变化、生活的美满幸福、老人们的安逸晚年。就这样,我们聊割深夜还意犹未尽呢!
第二天一早,我去逛大街。正当我东张西望时,一个既熟悉又陌生的面孔映人我的眼帘。我正在努力回忆她是谁时,她倒先开口了:“钱薪羽,你不认识我了?我是林星汝啊!”我恍然大悟,忙问:“林星汝,你现在做什么工作啊?”她回答:“当空姐!”怪不得呢,她身材苗条,长发飘飘,青春亮丽,不当空姐才可惜呢!我又问:“以前的那些同学,你们见面吗?”林星汝说:“当然见过,从小成绩就名列前茅的李洋颖当上了瑞安大学的校长;章利的数学很好,成了著名的数学家;胡晗莱呢,是一位全世界著名的画家……”“哇,我们班的同学可真有出息!”我惊叹道。“明天开个同学会,让大家畅谈一下二十年来的经历吧!”我们异口同声说道。
二十年后故乡行,我的心总被幸福充盈着,每一处景,每一个人,都久久萦绕在我心头。啊,回家的感觉真好!