回家真好作文
家,是什么?
我眼中的家,是母亲一生一世守候的老屋;是父亲坐了一辈子的旧式藤椅;是儿女梦牵魂绕的弥散着菜香的矮矮厨房;是夫妻倦了累了歇脚的木板床。
家让兄弟姐妹常相聚会;家让子孙把“孝”字装在心里;家让游子牢记根在哪里。
小时侯,家像一粒种子悄悄播种在我心里。那时,母亲就是家的全部,家的全部就是母亲。与小伙伴吵了嘴,最后的一句总是“回家告我妈去”;受到哥姐“不平等”的待遇,说的最多的就是“我要告诉妈”;老师让我参加宣传队,我还会说“回家问问妈”。斗嘴过后,同伴常常羞我:“你妈,你妈,你还有啥?”我说“有妈,还有家。”
长大了,跟着父母经历了一段风雨飘摇的岁月,走过了一段坎坷弯曲的路。我知道,有家才能端上吃饭的碗,有家才有会有新衣服穿,有家才能把书念。家成了我头上的天,家是扎在我心中的根。为家,我执著求学,发奋努力,走进了高等学府;为家,我以优秀成绩,留在了大城市,端上了铁饭碗;为家,我努力工作,不断进取,经常给父母捎去进步的好消息。
后来,我开始有了牵挂的经历:父亲生病,我跟着夜不能寐;母亲摔伤了胳膊,我守在身边服侍;家里有了困难,我省吃俭用地攒钱。有时生活很苦,有时工作很累,但因为心中有家,就会找到温暖的发源地,也会忘却身心的疲惫。我知道,家已经在我的心中生根开花。
再后来,我有了自己的小家。
随着我的工作,小家搬进了省城。我和家人远隔千里,但这丝毫没有阻隔我对家的眷恋,想家、回家的念头倒是一年比一年更强烈了。
于是——
桌上有了好的饭菜,想家;每月拿到了工资,想家;家里买了新电器,还是想家;小家有了好消息,我会更想家。
如今,女儿已经长大,每天进家先找妈。有一天她趴在我耳边说:“妈不在家,好像少了啥。”我才恍然,女儿的现在,不就是当年的自己?我应该告诉她家的含义。
到了寒假,我们领着女儿来到她奶奶家。在这里,女儿听到了爸爸、奶奶和家的故事。到了暑假,我们领着女儿来到了她姥姥家,在这里,我讲述了自己和家的故事。我们的故事让女儿明白奶奶家、姥姥家、自己的家,原本是一家。
每到寒暑假,女儿总会说“我们回家,看奶奶和姥姥。”每当这时,我们一家人的心便会同时飞到日夜牵挂久违的家。
每次回家我总会被女儿与奶奶牵手或与姥姥相拥的情景所感动,于是一句最平常的话便会溜出口:回家,真好。