回家真好作文
我常常一个人开着车,带上几本书走在回家的路上,这种感觉这好。
带上一本教育名著 把车停靠在林荫边,小憩、喝水,就可以放心的读了。不用考虑午饭、不用考虑影响他人。更没有城市的喧嚣。尽情的吮吸。
《为了自由呼吸的教育》。一位当代教育家向我走来。这位语文先行者告诉我:东进大师陶渊明曾说他是“好读书不求甚解”。“好读书”;也就是广览博读,正是学好、用好语文的必由之路。这本来应是语文学习的常识,是最简单不过的道理,可是审视一下当今的语文教与学的实际情形,走的却是与之相反的道路:不“好读书”,而好求“甚解”。这或许正是当前语文教学的最大弊端。 在这本书中我又一次领略苏霍姆林斯基关于课外阅读的阐述——课外阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。没有阅读,就没有帆,也没有风。阅读就是独立地在知识的海洋里航行。暗自窃喜,我的语文教学让孩子们拓展阅读,真的没有错。
《主题阅读 三人行》,是主题阅读发起人刘宪华老师与特级教师于永正、陆恕合著而成。拿起这本书,我闻到了许多“把真正的课堂坏给学生”课改气息。
*一个人阅读的广度、深度和高度,就决定了他人生的广度、深度和高度。
单元主题教学法保证了学生的主题地位,学生获得了自主学习权,课堂不只是教师的讲堂,而是学生呢个的学堂。其教学过程的开放性、学生呢个之间的互动性、学习内容的多样性,让阅读教学充满生机。
“批注时阅读”,是一种在教师的引领下,学生以自觉为基础,以自学为主线,以思维为核心,以画、注、批为载体,以提高阅读效率和语文能力为目的的学习活动。其中,画、注、批是显性的学习方式。“注”是发展,“批”是较难的高层次的学习活动。“批注式阅读“是一个整体......
看累了,开着车子继续前行。
站在水库大坝上,任风吹乱我的头发。看鱼儿跃出水面,赏鱼儿嬉戏;蹲下身来抚摸在石缝中长出来的小草,它也那般绿、那般茁壮。风吹过来,它摇一摇,晃一晃。浪打过来,它抖了抖,斜了斜。一切过去后,如我,如故。挺立在这里,我喜欢这儿的草。
有时也在上坡上小歇。不时有小鸟飞过。是百灵、是喜鹊、是布谷鸟我实在分不清。声音忽高忽低,婉转动听。我听着像《长大后我就成了你》还像《人间第一情》更像《阳光总在风雨后》......听者听者,那些美好的瞬间一幕一幕聊于我心,小鸟懂啊 。
袅袅炊烟升起的时候我就要到家了。喜欢看炊烟升起,于是,放缓车速,仔细看,进而我闻到了家的味道——猪头焖子、粘豆包、呼土豆、面豆角、肉酱、小米饭......嫂子们给我做的口感好、味道浓、色泽美。让我常吃不厌。
走在回家路上的感觉真好。所以我常回家看看。