读书真好作文
夕阳欲颓,暮色散落在棕褐色的窗台上,地上堆积黄色的树叶,我一边画着画,一边听音乐。至于看书、练习这些事情,早已被我抛在脑后。
“咚,咚”沉重的脚步声不知何时开始,却愈发的清晰而又熟悉。“叮噹”,门被打开了,我回过头来,哦,原来是母亲。母亲放下包袱,直径走向卧室,躺在床上,“睿睿,帮我收一下衣服。”忽然而来的一句话打乱了我愉悦的心情,大声的回道:“你自己收一下就是了。”“阳台不就在你旁边嘛!”我喃喃地说,母亲未说话,不久从阳台上出来时,见我还在画画,大声说:“给我看书去,玩多长时间了!”我未理睬,妈妈立马从我这夺过画本,我很生气道:“不就没帮你收衣服嘛,真烦!”我推开母亲的手,进了卧室,“呯”把门关上了,我躺在床上,愤怒的望着天花板,随手拿起一本书随性翻乱,这才发现这已是许久未看到《目送》。书封面上早已布满尘埃,原本碧绿的封面,如今变得灰蒙起来。
翻开第一面,有些泛黄的纸页依就散发着淡淡的墨香,心中不免划过一丝清凉,心情平静了许多。手指拂面而过的是一段摘录语,是如此的细腻,直到我的心底。“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远”我又翻到曾经做过标记的《胭脂》,重新阅读,“年迈的老母已逝去当年的美貌,如今仅享受着应台的照顾与呵护。岁月如水,若在当年,此时被照顾的却是孩子,母亲老了,瘦弱的肩膀上残留着儿时的记忆。”
此刻,家中格外宁静,走进阳台,目光定滞在睡椅上,母亲睡着了,那布满皱纹的脸上,写满了失望与无奈,母亲醒了,望着站在一旁的我,有些不知所措“母亲,对不起,我刚才……”我惭愧的低下了头,母亲一把抱住我说“不,我刚才也有些不对的地方!”……
此时,天际只留下最后一缕晚霞光泽洒落在米黄色的帘布上,格外温暖,是啊“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远……”读书,真好!真的,是书让我学会爱,学会感恩,是书给了我感悟,是书伴随我成长……
读书,真好!