读书真好作文
幼时,我最喜欢的是花花绿绿的图书,那些美妙的童话故事、古老的神话传说,配上一幅幅美妙的图画,让我的思绪长上了翅膀,我想象孙悟空大闹天宫的畅汗淋漓,精卫填海的坚韧执著……年幼的我真的相信天地是盘古开辟出来的;我们人类的祖先是女娲用泥捏成的;古时候天上有十个太阳,是那个勇敢的后羿射去九个,最后才剩下一个的……
上了三年级,我开始迷上了现代作家杨红樱的作品,杨红樱阿姨描绘的马小跳可真是活灵活现,在读的过程中,眼前似乎浮现了马小跳活泼调皮的形象。更吸引人的是她笔下搞笑的“笨笨猪”,“笑猫”让人看了忍俊不禁,在我的脑海里至今都记忆犹新呢!
随着年龄的增长,渐渐的,我又喜欢上了国内外的一些名著, 特别是《三国演义》让我百读不厌,喜欢“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”这样一个个紧张动人的故事,喜欢书中一个个鲜活的人物:诸葛亮的神机妙算让我佩服得五体投地,关羽的忠义时常让我感动得热泪盈眶……每当我陶醉在书的海洋时,一种奇妙的感觉充溢着我的心房,看着看着,我仿佛也成了书中的一员,与书中人物一起对话,一起生活、作战。
在各类书中,我领略了勤劳、善良与正义,也读到了历史的兴衰与世事的难料,有熏陶,有感染,更有教诲。让我这样一个小小的孩童变得好强大,仿佛放眼世界,我就能轻易地看到秦始皇时代,劳动人民用血汗和智慧建造万里长城;看到埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在建筑金字塔。在睡梦中,脑海中还会不断浮现出各种画面。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”还记得我们五年级时学过的《走遍天下书为侣》这篇课文,英国的尤安是那样热爱书籍,说你喜爱的书就像你的朋友,就像你的家。一本好书可以百读不厌,就如你无数次见到你的朋友时,你会厌烦吗?当你回到住了十几年的家时,你会离开吗?我想这些话语,只有真正热爱书籍的人才能体会。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书给了我力量,读书让我始终有一种甜蜜的感觉:“读书,真好!”