读书真好作文
书香,让城市变得更加美丽;阅读,让生活变得更加美好。
书香飘渺,是历史的痕迹。古来圣者,呕心沥血,见证了一个个时代又书写了一个个奇迹。
随着书页的翻过,我每天行走在那些字里行间;在那浊浪排空的海域里,我理解了老人与海的不屈斗争;在寒夜的小橘灯里,我看到了童真与母爱的无私;随着鲁滨孙漂流在荒无人烟的小岛上,我学到了他那勇敢无畏的精神……书给予我的,不仅是单纯的知识,也不仅仅是转瞬即逝的激动,而是心门开启时的豁然开朗,并唤醒我的心灵,与书中的人物侃侃而谈。
从小到大,最喜欢的就是凿壁偷光的故事。匡衡,他是西汉的学者。小时候,家里十分贫困,但是他十分的好学。夜晚没有灯光,为了能借邻居家的烛光读书,他在自己床边的那堵墙壁上凿了一个洞,金黄的烛光在墙的另一边照射过来,照在书上,匡衡就每天借助这微弱的烛光勤奋学习。当地有一家大户人家有很多藏书,匡衡就到他家去做工,但他不要报酬。主人很惊奇,问他为什么,他说:“我想得到主人的书,把它们全部读完。”主人听了,很受感动,就用书作为报酬资助他。经过了坚持不懈的努力学习,匡衡终于成为了知识渊博的学者。
外出时,夜深人静,倚在窗前,才会想起家中的温馨。看着月光遍布大地,静静地照耀在湖面上,闪出淡淡亮光。“举头望明月,低头思故乡。”李白的思念化成一道缠绵,绕在远离家乡的床头枕前。读书,让我忆起了家乡的种种,更让我明白了亲情可贵,相思无言,让我更加珍惜与亲人相处的时光。
读很多好书,往往能深受启发,对个人的品质和思想都有很大的影响,同样,一个城市是由一个个人口组成的,以此类推,书籍对城市的也是不可缺失的。没有书籍的城市,就像没有翅膀的鸟儿,就像没有花朵的花园,就像没有清水的河流,没有书籍的城市是不完整的,充满书香的城市是美丽的!
现在的社区,企业,校园,家庭,处处都弥漫这书香。无处不在的读书活动,已经成为城市的一个重要的文化标识和精神符号。书香像阳光一样洒满了城市的每一个角落,让人们对书的感情不知不觉也变得日益深厚,从书中获得的快乐也越来越多,也领悟到了书籍对城市发展的重要性。
书香,让城市变得更加美丽。读书的城市真好!