又见真好作文
“水乡”,熟悉又陌生的字眼,或许是因为整日忙碌于眼前的生活与学业,我很少去往水乡,即便到了,也不曾静下心来好好欣赏。依稀记得第一次去那里,还是在我四岁的时候,从那时起,“水乡”的秀美,就在我脑海中挥之不去。
今年中秋,借着来舅舅家过节的契机,我有幸又一次来到了这里,刚一到,便更加惊诧于这里的美了,真是“小桥流水人家”。
最奇异的莫过于中秋之夜了。真是应了那句“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。皎洁的月光如流水般倾泻在院落里,流进门槛,流进窗框,流进我小小的心中。时不时飘来一阵沁人心脾的桂香,将我整个身体笼罩,院子里那棵桂花树,在风中摇曳着,仿佛在对我微笑问好。我走出去,立在庭中,感受到月白风清,好不惬意!踏一步,仿佛溅起一池月光,将桂树镀上了一层银色外衣。一池月光,一树桂花,交织成了一首静谧温情的歌谣。
第二天,应朋友热情的邀请,外出做客。我们玩得很尽兴,眨眼间天色已晚,我这才想起早上和外婆约好了下午去看戏。
我心里别提多欢欣了,偏偏又下起绵绵的细雨,我抱怨天公不作美,但也顾不得那么多了,冒着雨就往家跑。一路泥泞,一路奔跑,我累得气喘吁吁,身上的衣服也湿了一大半。终于看到舅舅家门口的小桥了,上面似乎有个人影。近些,再近些,那人影也越发熟悉起来,是外婆!她也看到了我,长舒一口气,眼里流露出既生气又心疼的神色,嗔怪道:“你也老大不小的了,还这样让人不省心。”听了这话,我一转疲态,用力拍了拍胸脯,“没事,我身体好着呢!”可这似乎瞒不过她的眼睛,“得了。冻坏了吧,走,回家给你做羊汤喝。”外婆起步离开,我却停在原地,心里满是幸福。望着外婆离去的背影,心中洋溢起一股说不出的暖意。一座桥,一场雨,交织成了一首温馨贴心的歌谣。
时光的流逝总是那么悄无声息,这温暖的画面时常像电影一样在我脑海中放映。《诗经》有云:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”我却道:非雨非雪,唯有赞歌;静谧月色,温馨话语。又见水乡,真好!