这样真好作文
诗词,汇聚了中华民族的智慧,承载了无数文人墨客毕生的心血。古语有云:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”诗词,是中华民族的魂。作为诗词的传承者,这样真好。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”也是一次偶然的机会,七年级时,我有幸参加学校组织的古诗文大赛。凭着尚算扎实的文学基础,一路也过五关斩六将,来到飞花令环节。比赛愈发激烈,我的心却渐渐静了下来,不觉在沉浸在诗词世界中,思绪也飘向了远方……
记得最开始懵懵懂懂地接触诗词,还是在四五岁时。记得当时还是在母亲的严厉要求下瘪着嘴拿起一本砖头似的诗词集背起来,从骆宾王的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”一直背到杜甫的“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,心中最初的不情愿也渐渐消失得无影无踪了。那时,我总爱在朋友面前显摆似得背上几首,看着他们艳羡的目光,便觉得这种感觉真好。
后来上了小学,开始在老师的引导下步入古诗词的殿堂,学着体悟诗词中的万千情愫。我带着无限的好奇与憧憬,畅游在盎然诗意中。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”让我看到诗仙太白的洒脱;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”让我初尝离乡的凄苦;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”让我有了坚定向前的勇气……微风拂过发梢,在一个个朦胧的清晨,伴我沉浸在诗词的海洋……
我有我的骄傲。这或许是每次又背出一篇诗词时老师赞许的目光给了我信心,抑或是那一句句曼妙的诗词带来了无限动力,可更重要的却是一种庄严的使命感,那是作为中华民族的一份子要将诗词传承下去的伟大使命。这种骄傲,这种执着,真好。
“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。”对手的话将我的思绪带回现实,我忙接了句:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在台下一道道期待的目光中,也许是一时紧张,对手没能想到其他的诗句,我也因此险险获胜了。
然而,看着台下热情空前高涨的同学们,我顿然觉得胜负也没那么重要了。一颗颗古诗文的种子已在他们心中种下,待这颗种子发芽、长大,诗词文化也会因此传播的更远、更久。
能够感受到诗词的美并不负初心,与世界上那么多的诗词爱好者一起守护这种文化,将之传承下去。这样,真好。