这样真好作文
世界上有些事情,一开始不会觉得有什么特别,但是,随着时间的推移,你会发现:这样,真好!
记得刚入初中,由于学校离家远了,妈妈每天开车来校门口接我。我拖着一天疲惫的身躯刚上车,妈妈就关切地问:“今天作业多吗?”“今天数学考得怎么样?”“考到均分没?”可对于我,学习成绩并不拔尖的学生来说,并没有感到这是妈妈的关心,而是无边的压力。于是,我选择反抗,“你猜?”“就不告诉你。”然后,就是沉默……我甚至觉得,那辆小白车,就是一个移动的牢笼,我无力挣脱。
到了七年级初,语文孙老师每天都会发一些音频资料让我们听。记得刚开始是蒙曼老师讲解的唐诗。一开始,我对唐诗并没有多大兴趣,只是妈妈为了节约时间,把唐诗讲解的课堂搬到了车上。于是,一上车,蒙曼老师美妙的声音替代了妈妈压迫式质问。我也感到了从所未有的放松。起先,我有一句没一句地听着,一边欣赏着窗外的风景,渐渐地,我开始变得欲罢不能,慢慢上瘾。
春去秋来,送走了优雅的蒙曼老师,迎来了鲍鹏山老师讲解的《水浒》,如今,我和妈妈在共同修习余秋雨老师的《中国文化必修课程》。在唐诗里,我学着体会诗词的意境,理解诗人的心理;在小说里,听懂了施耐庵先生对人物的刻画,听懂了人性的各种阴暗光明;在文化必修课程上,听着余老师谈古论今,也引起了我和妈妈的一些思考。渐渐地,在车上,我和妈妈不再是冷漠,顶撞,取而代之的是一起讨论,互相调侃。妈妈也开始试着理解我。
最近放学后,我经常会和三五兄弟到操场上踢球。于是,妈妈便会在校门外多等三五十分钟。那在以前,妈妈肯定会大发雷霆,一路上数落个没完。周五,我踢完球,怀着忐忑的心情上了车,妈妈问我是不是去踢球了,所以出来晚了。我轻轻“嗯”了一声,准备打死也再不哼声。没想到妈妈套用余秋雨老师的话调侃道:“你们就像是唐朝的青春勃发嘛!”我哈哈一笑,在夕阳下,那辆小白车,仿似白龙马载着我回家。
不知不觉一年过去了,伴随着车上的文化课堂,我再没有和妈妈因谈论英语成绩而离车出走;再没有谈到毛坦厂有一掌将妈妈震出去的冲动。感谢蒙曼老师、鲍鹏山老师、余秋雨老师以及风尘仆仆正在赶来的后继老师。这样,真好!