春天来临,校园里几棵白玉兰急不可待地开放了。
走进校园,老远就能看见洁白如玉的玉兰花,缀满枝头,满树粉妆玉砌,煞是好看。走到树底下,一股芳香扑鼻而来,抬头看,玉兰花竞相开放,有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,八九片宽大的花瓣围成一个火炬状,中间露出了嫩绿色的花蕊;有的还是花骨朵,看起来好像害羞的小姑娘,不肯露出真面目。一阵风吹来,树木轻轻摇动,玉兰花瓣像只蝴蝶慢慢飘落下来,停在了草丛中,我连忙捡起一片,仔细端详,还深深一闻,还有芳香。
多么洁白无瑕,多么可爱的玉兰花,我脑子里突然冒出一个问题:为什么白玉兰先开花再长叶?我去询问老师,老师说,白玉兰又叫“望春花”,因为白玉兰的花芽先于叶芽萌动,是先花后叶的植物,只要春天一到它就开花,是名符其实的报春使者,哦!我想这就有了“望春花”这个好听的名字了。
玉兰花洁白无瑕,还及时传递了春的信息,我喜欢玉兰花!