这个五月,我们深深地注视着西部,合起双手默默地为那个叫汶川的小县城祈祷,这个五月,十三亿颗中国心潮水般地涌向四川,灾区的人们,你们并不孤独;这个五月,我们承受着太多的感动,刹那间,一切希望定格成失望,死神灰色的翅膀风暴般地扫过,生命的烛光奄奄一息,几乎在所有无力地挣扎后终被死亡俘虏。
地震能摧毁一切有形的东西,如房屋、生命,但只要忍住泪水,让我们锻炼了一颗坚强的心,让我们十三亿人的大中华一次紧紧聚在一起。爱的暖流在神州大地上奔涌。总理来了,主席也来了,浩浩荡荡的十万救援人员也跋山涉水奔向重灾区:汶川、北川、绵阳、绵竹……与死神开始了生命争夺战,他们不抛弃,也不放弃任何一个可能的生命,只是双脚在废墟上匆忙地行行走,双手在奋力地挖掘,当看到瓦砾之中露出一只稚嫩的小胳膊时,他们欣喜若狂,又是一阵挖掘,但结果却与他们开了一个残忍的玩笑,那是一具尸体,他的生命被死神掳走,我地法想像,在废墟下面,这个生命曾经怎样的痛苦挣扎,他用手在敲击冰冷坚硬的水泥墙,用干涩的嗓子奋力地呼喊,黑暗中的双眸是那样、地凄然无助。这个场景深深地刺到了心中隐秘、最敏感最裸露的部分。也许在两天之前,他同我一样,在教室里听老师讲,心儿向着远方希望着。可是,地震,地震把这一切都粉碎了,不留遗迹,对此,悲痛,揪心外,我们只能希望他们,一路走好,有那么多的同学朋友,你一定不会孤独;解放军在哭,我们在哭,整个中国都在啜泣。
这个五月,天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,这个五月,我们都是汶川人。我们的心在一起痛。