好像日子久了,我才渐渐成为这班级里的一员——这其中定然是有一番波折的。我的羞怯和陌生得没有支持的敏感,常常使我陷入面红耳赤的沉默里。并不是失去了那些声响,只是在空寂的心里抓不出大把大把的话语。而现在,一粒浮尘似的我抓到了支撑,终于在疲惫的漂浮中落地。
午间的那段时光,大家总是欢笑地聚在那排高大的槐树下。驰进深秋的时节里,再没有一树作响的深绿,就连前几日深深浅浅的金黄也褪去了,在西风里吹刮出残败枯萎的模样,原本浓密的枝丫凭空多出三三两两的缝隙,将午间明耀的日光晒过,一簇一簇地落在底下的体育器材上。当然还有光落在我们的笑颜上。我或许仍不是完全地属于那里,然而也并不会显得突兀而干巴巴地插进人群里。几个人坐在器材上,几个人微倚着围着,而我倚靠着身后漆的绿色的高高的护栏,轻轻地向后撞着——它并不是强硬的,而是带着点弹性的温和,正好和着那温温的绿色。而背后是整个繁华的城市,一辆辆疾驰过去的车还有挪着缓步又向里张望的行人。我总看见家长领着孩子向里指,说这里是锦州最好的初中,以后要到这里来念书。我那时常会发笑,不过是许多人挤着进一个大门,而后又从不同的门出去了。生活的路总是交错纵横的,从这条路不一定会拐到哪里。更何况,紧隔着一条马路对面的锦州中学,才是众人最高的希冀。然而,却又不能说心里并没有藏着丝毫的骄傲的。毕竟我是在这里,面对着他们的张望与好奇。
也许有时候默默在一起而不觉得厌烦和冗长才是真正的朋友吧。我们多半是不会拉扯着许多的话来说,而说着说着是常要笑起来的。我记得那天,大家就讨论起了什么厨艺的问题,说着些各自会做的吃的,又说到会用微波炉热饭之类的笑话。而我在一旁沉默着,想起自己还会煮一锅饭就觉得总不是个笨到极致的人,于是也便随着大家呵呵的笑起来。太多的话说了太多遍便会使人觉得有些虚情假意的成分,而我仍旧愿意顶着被指虚假的危险,对这些陪我在成长里忘却疼痛的人说出我的在意。我们像是树上的叶子,承接着同样的阳光摇动作响,而落了这地面又化成相同的土壤。
最动人最温情的场景或许正是我们在一起。当所有的悲伤像是浪潮似的席卷而来,我们仍旧好好的在一起。