“谁的青春不迷茫,还好有你在身旁。”正处于花样年华的我们,在这时候,最需要有人陪、有人帮。而生活,每天有人走来,有人走开。能一直不变、一直爱我们的,就只有父母了。
曾看过一篇文章,说的是:为什么把妈妈叫做“娘亲”,因为关键时刻,还是娘,亲。
曾几何时,我跟妈妈去散步。妈妈说,走这条路是因为没那么多灰。而我说,这条路有狗。于是,在我驻足远望时,突然感到有只虫子在我脚上咬了一口,扭头一看,一只狗在我身后。脚使劲一跺,狗便走开了。在我擦眼睛时,一两滴眼泪便不争气地流下来了。妈妈见我吓成这样,也愣住了,显得手足无措,半天才冒出句:“有没有咬到身上?”我委屈地摇摇头,接着边走边说:“害怕狗是因为不了解狗。”我冷冷地说:“我虽然没有实际接触过,但书本上获得的了解还真的不少。”“那就是从小留下的阴影了。”妈妈又说。
“小时候啊,我叫你爸带你一会儿,结果你爸爸就玩去了……”
“然后,一群狗围在我身边。”我把妈妈的话抢去了说,“这个故事,你已经说过无数遍了,这些我都记得呢!”
一到了放月假,妈妈总会问我:“这个你还记得吗?”“那个你还记得吗?”我只想说:“妈,才过了几个月的寄宿生活,这些我都记得呢!”但我也能深深感觉到:妈妈老了。
她也会啰嗦地对我说许多关心的话,但我只是不住点头,应着“好”,把它当屁一样放了。而我对妈妈说的一句“你有没有感冒”,却温暖了她的心,铭记于心,让她得以此炫耀。
人总会有老的一天,这只是时间问题。但在她深沉母爱的庇护下,就是“走在他方遥远的路上,也不再彷徨惆怅。”