“人间处处有真情,真情时时暖人心。”这句话我们都该时刻铭记心中。有人帮助过我,我也帮助过别人。这次,我就被别人帮助了。
一天放学,我自己走路回家。走了一段路,天上就下起了蒙蒙细雨。我暗想:这么小的雨,没事儿的,一会儿就走到家了。可是不过几分钟,小雨渐渐变大、变大,就变成倾盆大雨了。
我没带伞,只好在一幢房子里的屋檐下躲了起来。想等雨小了再走。可是不知过了多久,雨还是没有停的意思,反击变大了不少。我急得像只热锅上的蚂蚁——团团转。想打电话让妈妈来接我,可一想妈妈说她今天加班,要晚上七、八点钟回来,不能来接我。打个电话让爸爸来吧,可他出差去了,也不能来。不如自己跑回家去,可一想,万一自己跑回去的话,衣服、裤子、鞋子都会湿的,不仅穿着不舒服,而且还可能伤风感冒,影响学习。难道我今天就要在这荒凉的屋檐下“定居”了吗?
正心急如焚间,忽然一个熟悉的声音传来:“要不要我借你伞啊?”我抬头一看,原来是跟我一起学画画的同学。我正想伸手去拿,忽然想起了什么?就说不用了。她又说:“那还很久呢!我借给你吧!我家离这儿近,而且我还有两把呢!”“那……好吧!”我伸手拿了他的伞,还来不及道谢,她便已经离去。
我拿的同学的伞,走在回家的路上,顷刻间一股暖流涌入心头。要是没有这把伞,没有如此好心同学的话,或许我现在还在那屋檐下瑟瑟发抖。看着她离去的背影,我忽然懂了:“帮助!原来就是在别人急需时,而你却能及时地提供。”
这真是“人间处处有真情,真情时时暖人心啊!”